Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

thermodynamique : quotient reactionnel

Posté par
sdurdur
15-11-13 à 19:48

bonjour,

j'ai une petite question.
est il possible que le quotient réactionnel à létat initial ne soit pas nul dans cet exercice

soit l'équation suivant

Br2=2Br

a 1000°C le coeff de dissociation sous la pression totale P= 105 pa est =0.03

ce qui signifie la concentration de br2=n0 et 2br=0 à létat initial

calculer la constante d'équilibre.
par le pur hasard l'exercice a été fait avec 2 profs de physique qui a chaque fois ont trouvé
Qr(état initial)= 4²*P/(P°*(1-)²)

or je trouve ce résultat lorsque je refais mon exercice non pas a l'état initial mais avec l'état final.
lorque je le calcule avec l'etat initial je trouve 0.

est-ce une erreur des 2 professeurs ? ( j'en doute ) ou est-ce plutot moi qui est raté quelque chose

merci (j 'ai un ds demain)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !