Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique Quantité de chaleur.

Posté par
yiskah98
17-04-17 à 10:56

Bonjour,
à deux jours de l'interro ouille je ne parviens pas à résoudre cette exercice...
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?


Calculez la chaleur dégagée par la combustion d'un gramme d'éthylène à 298K
a) Dans l'air à pression atmosphérique.
b) dans l'oxygène contenu sous 20 atm dans une bombe calorimétrique.
On suppose que la réaction de combustion génère de l'eau à létat liquide.


a) pour la réponse a, j'ai supposé que QP= \bigtriangleup H donc voici mes calculs :

2 \bigtriangleupHf(Co2g)+2 \bigtriangleupHf (H20l)- \bigtriangleupHf(C2H4g)-3 \bigtriangleupHf (O2) = -395.50+(-285.80)-52.26 = -733.56 kJ/mol je ne parviens pas à la bonne reponse car sur le corrigé on nous dit que Qp = -50.41 kJ/g

ensuite pour le b je ne vois pas du tout comment aborder la question. je pensais à faire avec la formule suivante :  \bigtriangleupH= \bigtriangleupU+P \bigtriangleupV mais nous n'avons pas de variation de volume et nous n'avons pas non plus le  \bigtriangleupU...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique Quantité de chaleur. 17-04-17 à 11:24

Bonjour
Il faut revoir ton application numérique : tu as pensé aux coefficients stœchiométriques dans l'expression littérale de H mais tu les as oubliés dans l'application numérique...
Ensuite : connaissant la quantité de chaleur libérée par mole d'éthylène, il est facile de revenir à la quantité massique sachant que la masse molaire de l'éthylène est 28g/mol...
Pour la suite, le volume étant fixe, tu as effectivement : Qv=U.
De plus :
H=U+VP : au cours de la réaction c'est le volume qui reste fixe...
Si on assimile les gaz à des gaz parfaits : (PV)=R.Tng
en supposant la température identique à l'instant initial et à l'instant final.
ng désigne la variation de la quantité de gaz ; on néglige le volume occupé par le liquide devant le volume total du système. Tu ne précises pas la valeur de T...

Posté par
yiskah98
re : Thermodynamique Quantité de chaleur. 17-04-17 à 12:58

Merci pour vos explications..

du coup :
\bigtriangleup H = 2x(-395.5)+2x(-285.80)-52.26 = -1414.86 kJ/mol

-1414.86 : 28 = -50.53071429 kJ/mol

b)\bigtriangleup n(CO2) = (1 : (12.011+15.999))x2 =0.04544524984

\bigtriangleup H = -50.53x8.314x298x0.04544524984 = -5689.36... mais je ne parviens toujours pas obtenir le bon résultat.. :/

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique Quantité de chaleur. 17-04-17 à 15:01

Attention à ne pas fournir dans les applications numériques plus de chiffres significatifs que n'en comportent les données... Il faut arrondir ici à 4 chiffres significatifs...
H=-1310kJ/mol=-50,53kJ/g
ng représente la différence : sommes des quantités de gaz des produits - somme des quantités de gaz des réactifs :
Pour une mole d'éthylène :
ng=2-1-3=-2mol
A 298K :
U=H-RT.ng
U=-1414,86.103+2*8,314*298,15=-1409,9.103J/mol
U-1410kJ/mol-50,35kJ/g
Je t'ai fait confiance pour les valeurs numériques...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !