Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermodynamique, processus adiabatique

Posté par
music_sab
20-05-11 à 12:00

Bonjour,

J'ai un petit soucis en physique pour calculer le travail d'un processus adiabatique.

Voilà comment je vois le problème :

Si le processus est adiabatique, on a Q = 0 (quatité de chaleur)
et par le premier principe de la thermodynamique : ∆U = - W
(W : le travail et ∆U : la variation d'énergie interne)

On sait que ∆U = (3/2) * N * kb * (Tf - Ti)
(N = nombre de molécules,  kb = Constante de Boltzmann, Tf,i : la température finale, initiale)

Donc W = (3/2) * N * kb * (Ti - Tf).


Voilà ce que j'ai pensé... Maintenant dans un de mes exercices, le prof fait

W = \int_{\text{Vi}}^{\text{Vf}} \frac{\text{cte}}{V^{\gamma }} \, dV

Avec la \text{cte} = p_iV_i^{\gamma }=p_fV_f^{\gamma }

=> W = \text{cte}* \frac{1}{1-\gamma }\left(V_B^{1-\gamma }-V_A^{1-\gamma }\right)


Ce que je ne conteste pas, mais pourquoi, ma façon de faire n'irait pas ? Les résultats sont quand même très différents...

Merci beaucoup !!

Et bonne journée

Posté par
anniejeanne
re : Thermodynamique, processus adiabatique 20-05-11 à 14:42

   ces expressions ne sont pas si différentes que cela ...

- on reprend ta méthode en la rectifiant un peu : pour n mol de gaz parfait deltaU = n Cv (Tf-Ti) avec Cv capacité calorifque molaire à volume constant = R/(gamma-1)  on a donc W = delta U = n R/(gamma-1) *(Tf - Ti)
  l'expression de deltaU que tu as donnée est valable pour un gaz parfait monotomique

- methode du prof : W = cste*1/(gamma -1)(Vf^(1-gamma) - Vi^(1-gamma)  et on remplace la constante par PiVi^gamma ou par pfVf^gamma et il reste w = 1/(gamma-1) *(PfVf - PiVi )  = (1/(gamma-1) *n*R*(Tf-Ti)

  c'est bien la même chose ... heureusement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !