Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermodynamique pressions

Posté par
Sandy12345
08-05-23 à 16:24

Bonjour à vous et merci de me lire

En fait j'ai un soucis en thermodynamique
Je suis tombée sur cet exercice

Un cylindre d'axe horizontale est fermé par un piston de section S = 20 cm^2 renfermant  un gaz parfait monoatomique de coefficient = indépendant de la température. Dans l'etat initial.
note (0) la pression est en équilibre. La pression exterieure est P. = 1,0.105 Pa. le volume occupé par le gaz est Vo = 1,0 L et la température du gaz est To = 300K. Les parois du cylindre et le piston sont parfaitement calorifugés et le déplacement du piston s'effectue sans frottement.
Le piston est soumis, d'un seul coup. à une force F d'intensité 200N suivant l'axe du cylindre puis le gaz. atteint un état d'équilibre caractérisé par la pression P1• le volume V1 et la température T1.
4a. Déterminer la pression Pi du nouvel état d'équilibre
X
noté (1)
4b. Exprimer de deux façons différentes la variation d'énergie interne AUU entre l'état (0) et l'état (1).
4c. Calculer V, T, la variation d'énergie interne U et la variation d'enthalpie H


En fait je pense avoir raté Parceque pour moi la pression p1 est la pression de la force soit toujours p0 car F/S me donne toujours 10^5 pascal
J'ai fait cela Parceque je me dis que la pression n'est pas une grandeur extensive c'est pour cela que je n'ai pas fait d'addition
Et ce qui attire mon attention c'est que en prenant cette pression le système ne bouge pas c'est à pire j'ai p1=p0 V1=V0 et T1=T0

Merci beaucoup de me dire s'il y'a un problème

Thermodynamique pressions

Posté par
Sandy12345
re : Thermodynamique pressions 08-05-23 à 16:35

La pression P1 du nouvel état équilibre *

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique pressions 08-05-23 à 18:54

Bonjour
Ce qu'il est convenu de noté Pext ou Pe comme pression extérieure représente en fait le quotient Fext/S où Fext représente la résultante des forces exercées par le piston sur le gaz.
Ici :
Fext=F+Po.S
où Po désigne la pression atmosphérique et S l'aire de la section droite du cylindre. Ainsi :
Pext=Po+F/S
Cette pression va intervenir dans l'expression du travail et est égale à la pression d'équilibre finale P1.
La pression est une grandeur intensive effectivement mais la force exercée sur le gaz par le piston est une grandeur extensive donc additive...
N'hésite pas à poser des questions complémentaires si tu le juges utile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !