Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique : Pression

Posté par
lailanie
20-04-09 à 18:42

Bonjour
Alors c'est juste un petit calcul que je n'arrive pas à comprendre
Le système: gaz parfait + piston dans un cylindre calorifugé, il y a une masse M sur le piston, le tout est à équilibre ( état 1 )
Pourquoi P (1) = P(0)+\frac{Mg}{S} et pas \frac{Mg}{S} car quand j'utilise le PFD je trouve cela.
Une autre petite question : Pourquoi \frac{\frac{Mg}{s}*{V(0)}}{R}=T(0)
Voilà, en vous remerciant

Posté par
Skops
re : Thermodynamique : Pression 20-04-09 à 19:30

Bonsoir,

Sans masse M, tu as justes les forces de pressions P0 qui s'exercent sur le piston.

Si tu poses une masse M sur le piston, non seulement il y aura la pression P0 mais aussi la pression dû à la masse

Or, on sait que F=P*S d'où P=F/S et F=mg (le poids)

Pour l'autre, je n'arrive pas à lire, c'est Mg/s ?

Skops

Posté par
lailanie
re : Thermodynamique : Pression 20-04-09 à 21:15

Merci de ta réponse rapide.
En fait si j'ai bien compris, les pression s'additionne ( celle de l'aire+de la masse) OK
Oui c'est bien Mg/S pour l'autre
Je te remercie

Posté par
Skops
re : Thermodynamique : Pression 20-04-09 à 21:17

Et tu es sûr du résultat pour ta deuxième question ?

Skops

Posté par
lailanie
re : Thermodynamique : Pression 21-04-09 à 00:17

Alors je t'explique le raisonnement que je n'ai pas compris:
On aaplique le premier principe de la thermodynamique :   \Delta U=W      Q=0 car c'est calorifugé. C'est un gaz parfait, donc \Delta U = C_v\Delta T

W=\int P_{ext} dV = - ( P_0 + \frac{Mg}{S} )\int dV = -P_1 ( V_1-V_0)

D'où :
     C_v(T_1-T_0) = -RT_1+P_1 V_0

Donc
    T_1= \frac{C_v T_0 + P_1 V_0}{C_v +R}=\frac{5}{7} T_0 + \frac{RT_0+\frac {Mg}{S} V_0}{\frac{7}{2} R}      avec    C_v= \frac{5}{2}R
  
et on trouve                 T_1=\frac{9}{7} T_0 !

Donc voila en fait je ne comprends pas la dernière étape du calcul.
Merci

Posté par
Skops
re : Thermodynamique : Pression 21-04-09 à 23:50

Bah tu remplaces juste Cv par la valeur donné

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !