Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique physique

Posté par
alexandru311
08-11-11 à 00:03

bonsoir tout le monde
j'aurai svppppp vraiment besoin d'aide sur un exercice de thermodynamique j'ai bientôt un examen et je comprend pas le corriger de mon td si vous pourriez svvvvvp m'aider a le comprendre sa serai super sympa

alors voila le sujet
on considéré un dispositif expérimentale constitué  d'un récipient de volume V0= 10L et d'un cylindre horizontale, ouvert dans l'atmosphère dans lequel un piston peut se déplacer sans frottement. une conduite de volume négligeable muni d'un robinet R permet de mettre en communication le récipient et le cylindre.

dans tout le problème on considère que les parois du récipient, de la conduite, du cylindre et du piston sont rigides et ne permettent aucun échange thermique avec le milieu extérieur (parois adiabatique).
les fluide dont on étudie les évolutions obéit au modèle du gaz parfait.


I) déterminer W le travail en fonction de m, r (constante massique du gaz), T0, T1/TO et P1/P0  

svvvvp aidez moi

Posté par
alexandru311
re : thermodynamique physique 08-11-11 à 00:58

enfaite c'est bon j'ai réussi a la faire maintenant c'est la 3eme question qui me pose problème

exprimer T1 en fonction de T0, gama, P1, et P0

Posté par
arrial
à Alexandru311 08-11-11 à 03:46

Salut,




► Cet énoncé est incomplet : il manque la description de l'évolution et la définition des notations.
♦ définition : W = -∫p.dV
♦ le piston est soumis à la pression atmosphérique : p = pa = cste [= p1] dans le cylindre.
< sous réserve, l'énoncé étant incomplet >
  ▬▬▬
→ W = pa.(Vi-Vf)
→ pa = 101325 Pa : pression atmosphérique
→ (Vi-Vf) : -(variation de volume du cylindre)
♦ On va supposer que Vi = 0 [ ? ? ?]
♦ gaz parfait : p.V = m.r.T
  ▬▬▬
p○.V○/T○ = pa.(V○ + Vf)/T1
→ Vf = V○[(p○/pa).(T1/T○) - 1]
  ◙◙◙◙◙
→ W = pa.V○.[1 - (p○/pa).(T1/T○)]


♦♦ T1 en fonction de T0, gama, P1, et P0 :

La conduite étant de section négligeable, l'évolution peut être considérée comme quasi-statique, donc réversible.

♦ Loi de Laplace :
      p.V^γ = cste1
      T.V^(γ-1) = cste2
      T^γ.p^(1-γ) = cste3
→ T1^γ = T○^γ.(p○/pa)^(1-γ)
→ T1 = T○.(p○/pa)^(1/γ -1)




@+

Posté par
alexandru311
re : thermodynamique physique 08-11-11 à 08:43

merci beaucoup arrial

oui enfaite la premier question consisté a démontrer que P=Pa et vue que j'avais trouver la réponse je l'ai pas mis ensuite Vi=V0=10L et puis le prof a dis que ce n'est pas une transformation réversible et il a dis qu'on devrait partir de là:

delta(U)= W 0--->1 =Cv delta(T) = Cv(T1 -T0)

bon jusqu'ici je comprend et puis je sais pas ce qu'il fait:

mrT0((1/P0)   - (1/T0))  = cv(T1-T0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !