Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

THERMODYNAMIQUE niveau sup - variations d'enthalpie

Posté par
Juju2905
22-04-10 à 22:07

Bonjour à tous!
Je m'inscris sur ce forum suite à une question qui me turlupine depuis un petit moment, et que mes révisions pour les concours ont fait ressurgir. Alors la voici

on définit la variation d'enthalpie par
H= Q + W(aqp)

avec Q= transferts thermiques et Q= travail des forces autres que celles de pression...

Dans ce cas je ne comprend absolument pas pourquoi
transformation monobare H= Q

puisque pour moi on cherche donc à trouver des conditions pour que W(aqp) s'annule, or s'il ne concerne pas les forces de pression j'ai donc du mal à comprendre le rôle de la condition de transformation monobare ...

voilà!! comme ça si jamais quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne et me dire ce qui cloche dans tout ça ! ça m'aiderait beaucoup à me fixer les idées!!
Bonne soirée et merci d'avance!!

Posté par
gbm Webmaster
re : THERMODYNAMIQUE niveau sup - variations d'enthalpie 23-04-10 à 18:18

Bonjour, je pense qu'il faut revenir à la définition :

H = U + PV

Posté par
BackAngels
re : THERMODYNAMIQUE niveau sup - variations d'enthalpie 25-04-10 à 13:55

Salut, dans la plupart des exercices W(aqp) est nulle.
W(aqp) correspond par exemple à l'existence d'une résistance...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !