Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

thermodynamique (neige)

Posté par
tom22
16-06-13 à 05:39

bonjour, pouvez vous m'aider sur le problème suivant a trouver les équations

la teneur en eau liquide tel est définie par TEL=masse d'eau liquide contenue dans la neige/masse de la neige(glace,eau liquide, vapeur d'eau, air)
Je dois écrire les équations d'une des méthodes de mesure de la teneur en eau liquide de la neige mouillée.

Méthode 1 : méthode des mélange
Dans le calorimètre contenant une masse m1 d'eau à 40°C environ on ajoute une masse m2 de neige telle qu'à l'équilibre toute la neige soit fondue. De la mesure de la température finale on déduit de tel. (je ne comprends pas pourquoi a partir de la température finale on en déduit la TEL ??)

Méthode 2 : méthode par solidification : A 500mL d'huile au silicone à basse température (-40 à -50°C) on ajoute 200g de neige. Toute l'eau gèle. De la température à l'équilibre finale on déduit la TEL

Merci

Posté par
Iamat
re : thermodynamique (neige) 17-06-13 à 13:49

Salut,

Soit m2e = masse d'eau liquide contenu dans la neige
C la capacité calorifique massique de l'eau
Tf la température finale
L la chaleur latente de fusion de la glace

m1*C(Tf-40)+m2*C*Tf+(m2-m2e)*L=0

c'est le même principe pour la méthode 2

Posté par
Nicomaths
re : thermodynamique (neige) 13-04-14 à 23:17

Coucou !

Désolé je débarque mais cela m'intéresse beaucoup (ADS sur le sujet :p)

Comment trouve tu cette équation ? Grâce au deux premiers principes de thermodynamiques ou autre chose  en lien avec la conservation de la chaleur ?

Merci beaucoup !

Posté par
Iamat
re : thermodynamique (neige) 14-04-14 à 10:40

c'est effectivement la conservation de la chaleur

l'eau à 40°C fini la température finale Tf

un mélange eau glace stable est à 0°C donc,

l'eau contenu dans la neige est à 0°C et elle fini à la température Tf en récupérant l'énergie de l'eau à 40°C
et la glace change d'état et l'eau libérée à 0°c finit aussi à la température Tf

les principes de la thermodynamique sont trop vieux pour moi je les applique peut-être sans me rappeler de quoi ils parlent exactement.  

Posté par
Nicomaths
re : thermodynamique (neige) 15-04-14 à 18:45

Ah je comprends mieux merci pour ta réponse

Bien juste pour ceux que cela intéresse, on a finalement la variation d'enthalpie qui est égale à 0 (transformation monobare adiabatique) d'où la conservation de la chaleur énoncée ci-dessus. C'est une méthode alternative qui permet de retrouver une équation similaire en utilisant les données du cours de thermo. J'aurai dû m'en rendre compte avant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !