Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique / moteur de stirling

Posté par
nallav
30-12-12 à 20:20

Bonjour a tous !

Je me permet de vous écrire car je bloque sur quelques questions .

Voici l'énoncé :

Le cycle thermodynamique suivi par le gaz peut-être modélise de la manière suivante :

Phase A->B : chauffage isochore température passe de tf a tc
Phase B->C : détente isotherme volume passe de Vmin a Vmax
Phase C->D : refroidissement isochore température passe de tc a tf
Phase D->A : compression isotherme volume passe de Vmax a Vmin

Le gaz utilisé est supposé parfait diatomique de coefficient adiabatique gamma=7/5.

État.........A........B..... C......D
P en bar.... X......X......X......1
V en Litre.. 0,1... 0,1... 1...... 1
T en K.......320...1500.1500.320

1) Exprimer le nombre de mole n et le calculer:

J'ai répondu n=PDVD/RTD
A.N : n= (105*10-3)/(320*8,314)= 3,75*10-2

2) Compléter le tableau en trouvant Pa,Pbet Pc

pour C , on a : PcVd=nrTc
et PdVc=nrTd
D'où : Pc=Pd*Tc/Td
A.N Pc= 1* 1500/320= 4,68 bar

Le raisonnement et le résultat sont-ils correcte ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !