Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique (moteur de Stirling)

Posté par
JerryCoray
29-02-12 à 10:03

Bonjour à tous !

Plutôt que de marquer directement le sujet, je vous renvoie au sujet

** lien vers l'énoncé effacé **


(trouvable en 20 secondes mais je ne crois pas qu'on ait le droit de donner des liens vers le sujet directement sur ce forum)

Je bloque à la II.2.b (page 9) (je vous conseille de lire le texte d'intro + regarder les dessins aidant à la compréhension page 7)

Pour situer le contexte, on a un moteur de Stirling donc le cycle est constitué de deux isothermes et deux isochores.

Sur les isotherme en supposant Vr = 0 comme indiqué :

* W(1-2) = - n*R*Tf*ln(Vm/VM) = - Q(1-2)
* W(3-4) = - n*R*Tc*ln(VM/Vm) = - Q(3-4)


Sur les isochores : U(2-3) = Q(2-3) = Cv*(Tc-Tf) = (nR / -1 ) * ( Tc - Tf )

Q(4-1) = - Q(2-3)



Et du coup, à la II.2.b, je ne comprends pas ce que je dois modifier dans mon cycle pour introduire la variable x (fraction de chaleur non échangé dans le générateur par le gaz. Je ne vois vraiment pas comment trouver un e de cette forme...


( Au passage, je bloque aussi pour trouver le résultat de la II.1.a car je ne comprends pas le point de départ, mais cette question étant plus ou moins indépendante, cela ne me gène pas pour continuer)


Merci d'avance !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !