Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique - Méthodes des Mixtures

Posté par
raphi
06-10-09 à 08:33

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de thermodynamique et j'aurais besoin d'aide.
Voilà l'énoncé :

Citation :

"Un calorimètre parfaitement isolé dont la capacité thermique est négligeable contient de l'eau de masse Ma=1kg à la température Ta=20°C dont la capacité thermique massique est ca=4,18 kJ.kg-1.K-1
On plonge de l'aluminium solide à la température Tb = 90°C, dont la capacité thermique massique est cb=0,920 kJ.kg-1.K-1 et la masse Mb = 0,5kg.

1) Exprimer l'enthalpie massique d'un système purement thermique de masse m
2) Déterminer l'enthalpie initiale du système complet (indiquer les approximations)
3) Déterminer la température finale du système à l'équilibre"


Pour la question 1), je trouve :
h (enthalpie massique) = H / m = U0/m + (Cv/m)(T-T0) + PV/m

(V=constant dU = cvdT = Q   H = U + PV)

2) Pour la question 2 je trouve :
H0 = H - Maca(Tf - Ta) - Mbcb(Tf - Tb)

(Système purement thermique : H = U
V = constant Relation de Mayer Cp - Cv = 0 d'où Cp = Cv = C
On suppose l'équilibre atteint quand Tfa = Tfb = Tf
H = Maha + Mbhb
dH = Ma]dha + Mbdhb
H - H0= Maca(Tf-Ta) - Mbcb(Tf-Tb))

3) Et là je ne vois pas comment faire : peut être en posant Q = 0 (parfaitement isolé)
Ce qui impliquerais dH = 0 et permettrait un calcul mais qui donne Tf = 157K ... Ce qui est absurde ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !