Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermodynamique / Méca flu

Posté par
Rulna
02-01-13 à 21:05

Bonjour,

En révisant mes cours, je me retrouve avec 2 questions que je n'arrive pas à résoudre, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

En thermodynamique,

Il s'agit de l'établissement d'un bilan thermique:  

Comment arrive t-on à partir de ces deux équations
Q = -D(dT/dx)
Q' = -D(dT/dx)(x + dx)

à ça Q - Q' = -D(d²T/dx²)dx ?

*** deuxième question effacée ***

Merci beaucoup pour vos réponses.

Edit Coll : (rappel) un problème = un topic et un topic = un problème

Posté par
athrun
re : Thermodynamique / Méca flu 02-01-13 à 23:10

Il apparait un nombre dérivé :


\large Q-Q'=D\left[\frac{\mathrm{d}T}{\mathrm{d}x}(x+\mathrm{d}x)-\frac{\mathrm{d}T}\mathrm{d}x}(x)}\right]


Or :

\huge\frac{\mathrm{d}^2T}{\mathrm{d}x^2}=\frac{\frac{\mathrm{d}T}{\mathrm{d}x}(x+\mathrm{d}x)-\frac{\mathrm{d}T}{\mathrm{d}x}(x)}{(x+\mathrm{d}x)-x}=\frac{\frac{\mathrm{d}T}{\mathrm{d}x}(x+\mathrm{d}x)-\frac{\mathrm{d}T}{\mathrm{d}x}(x)}{\mathrm{d}x}

d'où :

\large\blue\boxed{\frac{\mathrm{d}T}{\mathrm{d}x}(x+\mathrm{d}x)-\frac{\mathrm{d}T}{\mathrm{d}x}(x)=\frac{\mathrm{d}^2T}{\mathrm{d}x^2}\mathrm{d}x}

et :

\large\red\boxed{\boxed{Q-Q'=+D\left(\frac{\mathrm{d}^2T}{\mathrm{d}x^2}\right)\mathrm{d}x}}}

Posté par
Rulna
re : Thermodynamique / Méca flu 13-01-13 à 15:41

Tout s'explique! Je vous remercie beaucoup!

Posté par
athrun
re : Thermodynamique / Méca flu 13-01-13 à 16:45



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !