Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermodynamique : machine thermique

Posté par
zigororo
09-05-13 à 13:38

Bonjour,
Je dispose de l'énoncé suivant :
"Etude du moteur d'un groupe électrogène : Un moteur fonctionne entre deux sources de chaleur 1 et 2 (donc en machine ditherme) respectivement à 1000K et 500K.
Calculer la puissance maximale en C.V (1 C.V = 736 W) que le moteur pourrait fournir sachant que la source chaude (1) consomme (pour maintenir sa température constante) 1,5 L de fioul par heure. Donnée : un litre de fioul fournit 3,5 * 104 kJ."

J'étais parti sur une piste, mais je n'ai pas trouvé le bon résultat (il faut trouver Wmax = - 9,91 C.V)

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ? Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique : machine thermique 09-05-13 à 14:04

bonjour,

dans un moteur ditherme, le système recoit Qc>O de la source chaude (Tc), fournit le travail W (<0) et cède Qf (<0) à la source froide (Tf)

le rendement maximal théorique est donné par le cycle de Carnot: max = 1 - Tf/Tc

comme = |W| / Qc et que tu connais Qc tu en déduit Wmax

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !