Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique - loi de Boltzmann

Posté par
Phantastik
15-04-10 à 21:09

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire et je n'arrive pas à le terminer. Pouvez-vous me corriger et/ou me donner des pistes ?

On s'intéresse à des suspensions de petites particules au sein d'un fluide en équilibre et à la façon dont elles s'y répartissent. On considérera dans tout le problème que les suspensions considérées sont diluées, de sorte que les particules en suspension n'interagissent pas entre elles. On considère un tube cylindrique d'axe vertical de section S , de hauteur h et contenant un liquide, de l'eau par exemple. Ce liquide contient N particules en suspension, de masse m chacune. On note ρp la masse volumique des particules, ρ celle du liquide, et on suppose que ρp > ρ. Dans l'état initial du système, le mélange a été rendu homogène par agitation.
1. Soit m*=m(1- ρ/ρp) la masse apparente d'une particule. Exprimer la résultante des forces agissant sur une particule.
2. Donner l'expression de l'énergie potentielle Ep(z) d'une particule soumise à ce champ de force.
On admet qu'à l'équilibre de sédimentation, la répartition des particules obéit à la loi de Boltzmann, et Nv(z)=A.exp(-z/H).
3. Exprimer H.
4. Etablir l'expression de A.
5. Evaluer H pour deux particules de même masse volumique p=1,3.103 kg.m-3 et de masses molaires différentes : A (68000 g.mol-1 ), et B (4,6.106 g.mol-1) dans l'eau à 20°C.
6. Que se passe-t'il si dorénavant on met en rotation le cylindre autour de son axe vertical à la vitesse angulaire uniforme et si on néglige le poids et la poussée d'Archimède devant la force centrifuge ? Comment appelle-t'on ce dispositif ?

Voici mes réponses :
1. P + = mg + x m/p g = m*g
2. Ep(z)=m*gz
3. H = RT0/(Mg(1-/p)
4. A=Nv(z=0). Faut-il plus de précisions ?
5. Le problème c'est que H ne dépend pas de la constante d'Avogadro et que pourtant elle figure dans les données de l'énoncé.


Merci de votre aide !

Posté par
Albert
Quelques idees. 16-04-10 à 09:34

Bonjour Phantastik,

1)une particule est soumise a son poids apparent dans le fluide de suspension:

                  R=m*g


2)L'Energie Potentielle d'une particule dans ce champ de force est:

                 Ep(z)=m*gz        (Ep=0 pour z=0)

Avant d'essayer de poursuivre,peux tu m'expliquer ce qu'est l'Equilibre de Sedimentation?

Il est clair que les particules se repartissent suivant l'altitude z et que H represente l'altitude  a laquelle la Densite Volumique de particules est divisee par le Nombre de Neper e.

A,comme tu l'as,d'ailleurs,ecrit est la Densite Volumique de particules a l'altitude z=0.

Je ne comprends pas d'ou tu sors l'expression de H que tu as donnee pour la reponse du 3):Qu'appelles tu T0 qui ne figure dans aucune donnee du texte que tu as ecrit,que sont R et M???

Eclaire moi et j'essaierai de continuer a t'aider...

                                Bonne Journee.

              

Posté par
Phantastik
re : Thermodynamique - loi de Boltzmann 16-04-10 à 10:56

Bonjour,

Merci d'avoir répondu.
D'après l'exercice, au bout d'un certain temps d'agitation un équilibre appelé équilibre de sédimentation finit par s'établir.
Pour la réponse à la question 3., j'ai utilisé mon cours sur le facteur de Boltzmann qui me dit que Nv(z) est de la forme Nv(z=0) * e-m*gz/kBT0 donc en identifiant je sors H=kBT0/m*g et je transforme car kB=R/Na et m*=m(1-/p)=M/Na (1-/p) car m=M/Na pour N=1 avec T0 la température (ici 20°C), R=8,314 J.mol-1.K-1 et M=masse molaire de la particule.

Posté par
Phantastik
re : Thermodynamique - loi de Boltzmann 16-04-10 à 11:07

au bout d'un certain temps après l'agitation un équilibre ...

Posté par
Albert
Suite... 16-04-10 à 20:01

Bonsoir Phantastik,

bon ,j'ai saisi ce que tu m'as explique.

Alors qu'est ce qui te gene encore?Ton expression de H est bien homogene a une Longueur.
Si tu tiens a voir figurer Na Nombre d'Avogadro dans ton expression,remplace R par k.Na et le tour est joue.

                                  Bonne Soiree.

Posté par
Phantastik
re : Thermodynamique - loi de Boltzmann 16-04-10 à 20:40

Merci pour votre réponse !
En fait en bas de l'énoncé figure des données nécessaires aux calculs or on y trouve Na et R : c'est pourquoi j'en déduis que j'ai du faire une erreur quelque part, non ?

Posté par
Phantastik
re : Thermodynamique - loi de Boltzmann 17-04-10 à 11:29

Personne ne peut m'aider, svp ?

Posté par
Phantastik
re : Thermodynamique - loi de Boltzmann 17-04-10 à 19:16

Désolée d'insister mais j'ai besoin de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !