Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique : les cycles

Posté par
A2liine
12-01-12 à 21:12

Bonsoir à tous !

Je suis actuellement en révision pour les partiels du 1er semestre et je coince sur un exercice que nous n'avons pas eu le temps de faire en TD, je voudrais savoir si ce que j'ai fait est correcte.

Enoncé :
Cycle de Brayton : étude d'un dispositif de turbine à gaz
Dans tout le problème, le gaz subissant les différentes transformations est assimilé à de l'air considéré comme un gaz parfait. Le rapport des chaleurs massiques = 1,4. Les transformations seront toutes considérées comme réversibles. On se propose d'étudier un dispositif de turbine à gaz fonctionnant suivant un cycle de Brayton. Il s'agit d'un cycle moteur.

Les différentes transformations sont les suivantes :
1 à 2 : compression isentropique dans le compresseur
2 à 3 : apport de chaleur Qe à pression constante
3 à 4 : détente isentropique dans la turbine
4 à 1 : dégagement de chaleur Qs à pression constante

Questions :
1. Exprimer la variation d'entropie S-S0 d'une mole de gaz parfait en variable (P,T). On note S0 l'entropie d'une mole de gaz parfait à la température T0 et à pression P0.
Je trouve : S-S0 = nCpln(T/T0)-nRln(P/P0)

2. Représenter le cycle : dans le diagramme de Clapeyron P=f(V) et dans le diagramme entropique T=f(S).
Ca c'est bon je sais faire, pas de soucis

3. Définir le rendement du cycle.
=|Wcycle|/Qe

4. Calculer ce rendement en fonction de et du rapport des pressions r=P1/P2.
=|Wcycle|/Qe = 1+(Qs/Qe) = 1+[(T1-T4)/(T3-T2)]
J'écris ensuite chaque température en fonction de T1 suivant les transformations :
T2=T1r-1+(1/)
T4=(T1V4)/V1
T3=T4r-1+(1/)
Au final je trouve alors : =1-r1-(1/)

5. Tracer l'allure de la courbe représentative de =f(r)
Elle est décroissante.

6. En quel point du cycle la température est-elle maximale ?
D'après le diagramme entropique (T,S), il est au point 3. Faut-il faire un calcul ici ou juste dire par rapport au diagramme ?

7. Tmax=1000K et Tmin=300K au cours du cycle, déterminer la valeur de r rendant maximal le travail fourni par le système. Calculer alors .
Il me semblerait d'après le diagramme entropique que Tmax=T3 et Tmin=T1
Je pense qu'il faut alors exprimer P1 et P2 en fonction de T1 et T3 mais je ne vois pas comment l'on peut.

Merci beaucoup d'avance pour votre aide et bonne soirée

A2liine

Posté par
A2liine
re : Thermodynamique : les cycles 13-01-12 à 20:51

Pouvez vous m'aider au moins pour la question 7 s'il vous plait, j'ai mon examen lundi :S Mercii beaucouup d'avance, bonne soirée a tous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !