Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

THERMODYNAMIQUe IUT

Posté par
renault52
01-11-10 à 12:49

Bonjour à tous. Je suis en D.U.T et j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive absolument pas. Par exemple dans la première question (que je vais vous écrire) je sais qu'il faut utiliser la formule des gaz parfait PV=nRT, je la transforme en n=PV/RT afin de trouver n. J'arrive à calculer V, T est donné ainsi que R mais je n'arrive pas à trouver P.

Voici l'énoncé :

Léonard décide de construire une balance pour peser les objets très volumineux. Pour cela, il construit un cylindre de 10m de rayon et de 5m de hauteur, Celui-ci est ensuite enterré dans le sol. Un socle en acier de 10 cm d'épaisseur, qui peut coulisser sans frottement dans le cylindre, repose sur le gaz parfait contenu dans ce dernier. La température du gaz est maintenu à 20°C.

QUESTION 1 : Calculer la quantité de gaz parfait contenu dans le cylindre.

Un camion chargé de blé se présente sur le socle de la balance. QUESTION 2: Calculer la masse du chargement, sachant que le socle s'enfonce de 7.64 mm et que la masse du camion à vide est de 5 tonnes. Le capteur de pression utilisé pour mesurer le poids des chargements a une surface de 1mm². QUESTION 3: Calculer la force qui s'exerce sur celui-ci.(jai utilisé P=F/S et donc F=PxS)

Lorsque le chargement est pesé, on chauffe le gaz de manière à ramener le socle au niveau du sol.

QUESTION 4: A quelle température doit-on porter le gaz pour réaliser cette opération. Calculer la quantité de chaleur donnée au gaz lors de cette opération.
Le chargement maximum toléré par la balance est de 250 tonnes. QUESTION 5: Le dispositif de chauffage du gaz est-il nécessaire sachant que les camions peuvent passer des obstacles de 5 cm de haut maximum ?  On donne masse volumique de l'acier = 8.300x10^3 kg/m^3.

Je ne vous demande évidemment pas de me donner les réponses, j'espère tout simplement que vous pourrez m'aider, je vous remercie beaucoup ! Au revoir

THERMODYNAMIQUe  IUT

Posté par
Tidochouse
Question 1 01-11-10 à 15:00

Je vais peut etre dire une bêtise mais la quantité de gaz contenu dans le cylindre n'est pas égale au volume de ton cylindre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !