Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermodynamique : Formule de Clapeyron

Posté par
zigororo
25-05-13 à 20:56

Bonsoir à tous !
Voilà, je dispose de l'énoncé suivant :

"La formule de Clapeyron s'écrit de la manière suivante : (voir image)

Moyennant trois hypothèses à rappeler, cette équation peut être intégrée et conduire à une relation simple entre p* (je suppose qu'il s'agit de la pression de vapeur saturante) et T, de la forme ln( p* ) = a/T + b.

Déterminer cette relation."

Je ne vois pas comment faire... Je ne maîtrise pas totalement cette partie de cours :S

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

Merci d'avance à celles et ceux qui prendront la peine de m'aider

Thermodynamique : Formule de Clapeyron

Posté par
anniejeanne
re : Thermodynamique : Formule de Clapeyron 26-05-13 à 10:07

approximations usuelles :
- Vliq negligeabledevant Vgaz
- gaz parfait donc V gaz = RT/P  ( volume d'une mol de gaz )
- deltaHvap est indépendante de la température ( sur un intervalle de température pas trop grand) . on pose deltaHvap = L
  donc dP/dT = L /(RT/P) = L/R P/T^2
  donc dP/P  = L/R  dT/T¨2  ce qui s'intègre par LnP = - L/R 1/T + cste ...

Posté par
zigororo
re : Thermodynamique : Formule de Clapeyron 26-05-13 à 14:55

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !