Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique : fonction d'état et système d'étude

Posté par
qnouro
21-05-16 à 14:09

Bonjour/Bonsoir à tous!
Je voulais savoir si il y avait une méthode afin de savoir quelle fonction d'état (entre enthalpie H et énergie interne U ) était la plus appropriée à l'exercice ainsi que le choix du système à étudier car je trouve beaucoup de difficulté à faire ce choix ce qui me complique la tâche.
Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique : fonction d'état et système d'étude 21-05-16 à 14:38

Bonjour
Au niveau math sup, le système thermodynamique à choisir est toujours un système fermé, c'est à dire un système qui n'échange pas de matière avec le milieu extérieur.
Pour le reste, ta question est très vague : tout dépend du contexte...
Si tu étudies un cycle, tu as souvent intérêt à écrire que U=0 sur le cycle puisque U est une fonction d'état.
Si tu dois calculer un transfert thermique (quantité de chaleur), il faut bien connaître les deux cas particuliers :
1° : évolution isochore : Q=U ;
2° : évolution isobare ou monobare : Q = H.
Si tu as des questions précises à poser, surtout n'hésite pas...

Posté par
qnouro
re : Thermodynamique : fonction d'état et système d'étude 21-05-16 à 14:42

Bonjour , tout d'abord merci d'avoir pris le temps de me lire et de me répondre.
malgré le fait que ma question soit un peu vague (et je m'en excuse) vous avez effectivement répondu à ce que je cherchais.
Merci encore !
Cordialement,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !