Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique exo pression

Posté par
rominai25
28-07-17 à 02:29

Bonsoir j'aurais besoin de votre aide pour une série d'exercice. Cette partie concerne la pression.  Je met toujours l'énoncé et mes réponses ensuite. Je ne cherche pas à avoir une réponse sans chercher. Merci par avance de votre aide.

Calculer la pression subie par la neige de la part d'un skieur de masse 80 kg (g= 9.81 m.s
Lorsqu'il est en chaussures (surface au sol d'une chaussure : 10 x 30 cm²)
Lorsqu'il est sur ses skis (surface au sol d'un ski : 15 x 200 cm²)


Formule : P = F/S
On assimile le poids à la force pour dire que P = F = mg
Ainsi,
Poids = 80kg x 9,81 = 784,8 N
Pression = 784,8 /(10x30E-4)x2 = 13080 Pa

En chaussure la pression sera de 13080 Pa
Idem pour la démarche avec les skis.
Pression = 784,8 /(15x200E-4)x2 = 1308 Pa

Conséquence la force que subit la neige sera moins importante avec les chaussures qu'avec les skis notamment à cause de la surface que ces derniers ont.

Posté par
quarkplus
re : Thermodynamique exo pression 28-07-17 à 07:12

Bonjour ,

Je ne comprends pas la conclusion : la force est la même  784.8 N  .

Posté par
rominai25
re : Thermodynamique exo pression 28-07-17 à 07:15

La pression pardon erreur de frappe ^^

Posté par
quarkplus
re : Thermodynamique exo pression 28-07-17 à 07:17

Et avec des chaussures  " on s'enfonce plus "  qu'avec des  skis   !!!!

Posté par
J-P
re : Thermodynamique exo pression 28-07-17 à 10:30

rominai25,

L'interprétation des résultats est au moins aussi importante que d'arriver à trouver ces résultats.

Et là ...

Posté par
rominai25
re : Thermodynamique exo pression 28-07-17 à 19:41

Oui je comprends.

Posté par
rominai25
re : Thermodynamique exo pression 30-07-17 à 21:22

Sinon mes calculs sont justes ?

Posté par
J-P
re : Thermodynamique exo pression 31-07-17 à 11:26

Citation :
Sinon mes calculs sont justes ?


Oui, mais il faut apprendre à utiliser correctement les parenthèses.

Par exemple :  

"Pression = 784,8 /(10x30E-4)x2 = 13080 Pa " : parenthèses manquantes.

IL FAUT ECRIRE : "Pression = 784,8 /((10x30E-4)x2) = 13080 Pa "

Pareil pour le 2eme ...

Et ne pense surtout pas que cela revient au même.

Posté par
rominai25
re : Thermodynamique exo pression 31-07-17 à 18:56

ok c'est noté ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !