Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique /exo de préparation

Posté par
rominai25
29-06-17 à 14:01

Bonjour, j'aurais besoin de vous pour résoudre une série d'exercice. Alors je ne sais pas si je peux mettre plusieurs exercices l'un à la suite des autres du coup je vais faire un sujet par exo. Merci pour votre aide à l'avance.



On mélange 500 cm3 d'une solution de glucose à 7 g.L-1 à 2 litres d'eau. Quelle est la concentration pondérale de la nouvelle solution ?



Formule : Cm = masse de solution/ volume de la solution = g.L-1      n = c x v

500 m3 --> 0,5 L

App : n (glucose) = 7g.L-1 x 0,5 L = 3,5 g

Vf (volume final) = 2,5 L

Donc Cm = 3,5 / 2,5 = 1,4 g

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique /exo de préparation 29-06-17 à 16:11

Bonjour
Le raisonnement est correct mais attention aux unités.  Une concentration massique ne se mesure pas en grammes.

Posté par
rominai25
re : Thermodynamique /exo de préparation 29-06-17 à 23:57

C'est plutôt 1,4 g.L-1 ou 0,0014 kg.m-3

Posté par
odbugt1
re : Thermodynamique /exo de préparation 30-06-17 à 00:33

Bonsoir,
Attention aux conversions :

\large 1,4\;g.L^{-1}=\dfrac{1,4\;g}{1\;L}=\dfrac{1,4.10^{-3}\; kg}{1.10^{-3}\; m^3}=1,4\;kg.m^{-3}

Posté par
rominai25
re : Thermodynamique /exo de préparation 30-06-17 à 12:06

Merci , moi et les conversions c'est toute une histoire ^^".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !