Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique - exo

Posté par
Hug7
05-06-15 à 21:35

Résoudre:

Calculer l'enthalpie standard de réaction de la réaction de combustion du naphtalène solide C10H8 à 25°C.
Exprimer cette enthalpie standard de réaction en fonction de la température expression valable entre 0 et  100°C.

Données:
R=8,314 J.K^-1.mol^-1
delta f H° (C10H8,s)= 78,5 kJ.mol^-1
delta f H° (CO2,g)= -393,5 kJ.mol^-1
delta f H° (H2O,l) = -285,8 kJ.mol^-1

capacités calorifiques à pression constante

C°p(O2)= 29,9 + (4,2.10^-3)x T (en JK^-1mol^-1)
C°p(C10H8,s)= -115,8 + (937.10^-3) x T (en JK^-1mol^-1)
C°p(C02,g)= 44,2 + (8,8.10^-3) x T (en JK^-1mol^-1)
C°p(H2O,l)= 75,2 ( en JK^-1mol-1)

Posté par
gbm Webmaster
re : thermodynamique - exo 13-06-15 à 13:14

Heu, déjà, on peut commencer par une formule de politesse : bonjour !

Ensuite, peux-tu m'écrire l'équation de combustion du naphtalène ?

...C10H8 + ...O2 --> ...CO2 + ...H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !