Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique exercice

Posté par
Sheeshee
06-05-12 à 19:20

Bonsoir tout le monde.

J'ai un exercice de thermodynamique qui me pose problème, pourriez-vous m'aider ?

Enoncé : " un mélange gazeux de SO2 et de O2 en quantité stoechiométriques, à 900K, est introduit dans un ballon dont le volume est maintenu constant. La pression partielle du SO2 à l'équilibre vaut 0,4 atm. Calculer la fraction molaire du SO3 à l'équilibre sachant que la réaction qui se produit est la suivante :
SO2(g) + 1/2 O2(g) SO3(g)
f(900K) = -12,82 kJ/mol.

Merci d'avance !

Posté par
anniejeanne
re : Thermodynamique exercice 07-05-12 à 10:11

- tu calcules la constante d'équilibre par la relation deltrG° = -RT Ln K  ( attention aux unités)
- comme tu as mis au départ SO2 et O2 en proportions stoechiométriques , ils sont toujours en proportion stoechiométriques donc PO2 = PSO2 /2
- tu calcules alors PSO3 à l'aide de K puis tu réponds à la question posée

Posté par
Sheeshee
re : Thermodynamique exercice 07-05-12 à 20:05

merci beaucoup Anniejeanne !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !