Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique exam exo 3

Posté par
gnaaar
17-12-19 à 23:18

Bonjour, j'ai un peu de mal avec les exercice 1 et 2 du sujet suivant
* mmalou >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. ***pdf copiable facilement par simple copier-coller***


exercice1:[b]


[b]exercice2



Exercice 3


1-rH=57,24 KJ/mol
rS=176 J/K/mol
2-K=0,145
3-

tN2O42NO2n(total)
to10
t eq1-21+


4- je trouve =0,187 mol ce qui est coherent avec la valeur de K

5- y(N2O4)=0,68 et y(NO2)=0,32
donc P(N2O4)= 0,68 bar et P(NO2)=0,32 bar

6- si on augmente la pression on reduit la formation de produit d'apres la loi de modération de Le Chatelier.


exercice4

**message dupliqué**

Posté par
vanoise
re : thermodynamique exam exo 3 18-12-19 à 16:29

Pour le 3 : attention aux notations : ne pas confondre rS et rSrS et rS°°. La distinction entre grandeur de réaction et grandeur standard de réaction est cruciale, surtout pour l'enthalpie libre...
OK pour la loi de Le Chatelier. Je vérifierai les calculs demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !