Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique exam exo 1

Posté par
gnaaar
17-12-19 à 23:18

Bonjour, j'ai un peu de mal avec les exercice 1 et 2 du sujet suivant

mmalou > sujet récupéré
La masse volumique d'une solution aqueuse d'alcool méthylique, contenant 60% d'alcool en masse est
égale à 0,8946 g cm-3, tandis que le volume molaire partiel de l'eau qu'elle contient est égal à 16,8 cm³mol-1.
Calculer le volume molaire partiel de l'alcool dans cette solution.

exercice1:[b]

On sait que V=\sum{n_i*V_m_i} avec n1=nH2O et n2=n(alcool)
donc V=n1*Vm1+n2*Vm2 -> V_2=\frac{V-n_1*V_1}{n_2}

et puis je bloque.

[b]exercice2

1 sujet=1 exo

Exercice 3 [/b][/u]


exercice4



Exercice5



Posté par
vanoise
re : thermodynamique 18-12-19 à 01:26

Bonsoir
Pour le 1 : tu peux raisonner sur un volume V=1L. Tu connais la masse du mélange à partir de la masse volumique. Du pourcentage massique d'alcool tu peux obtenir les masses de chaque constituants. Ayant les masses molaires, tu obtient n1 et n2. Facile alors de terminer.

Pour le 2 : ***1 sujet = 1 exercice***

Posté par
vanoise
re : thermodynamique 18-12-19 à 12:43

Exos 3 et 4 : ***1 sujet = 1 exercice***

Posté par
gbm Webmaster
re : thermodynamique 18-12-19 à 14:18

Bonjour à vous deux,

@gnaaar : tu es loin d'être nouveau sur le forum, je serai donc intransigeant sur le non-respect de la règle 1 sujet = 1 exercice et sur la non-recopie de ton énoncé (ou sur sa contextualisation, si un exercice dépasse un A4) ;

@vanoise : je suis désolé de devoir effacer tes propositions mais c'est à nous de rappeler collectivement les écarts aux règles, qui plus est quand c'est flagrant

Posté par
vanoise
re : thermodynamique 18-12-19 à 14:47

Bonjour gbm
Franchement, je prends très mal cet effacement de tout mon travail de vérification qui m'a demandé pas mal de temps. Il est clair ici qu'il ne s'agit pas d'exercices indépendants au sens habituel du terme mais des parties indépendantes d'un même problème d'examen dont la longueur dépasse largement la page A4 comme cela apparaît clairement sur la référence indiqué par l'étudiant.
De plus : gnaaar a très largement montré son implication en fournissant des réponses détaillées à la plupart des questions.
Il a sans doute passé plus d'une heure à rédiger sa réponse. Cela n'a rien à voir avec l'étudiant qui ferait un copier-coller d'un énoncé sans s'être donné la peine de travailler.
J'espère que tu vas reconsidérer ta position car elle est propre à décourager les meilleurs étudiants de participer à ce forum.

Posté par
vanoise
re : thermodynamique 18-12-19 à 15:43

Voici la référence du problème : on voit clairement qu'il s'agit d'un problème d'examen de quatre pages composé de quatre parties indépendantes.
https://***lien supprimé***

*malou edit*> les parties sont totalement indépendantes, et le nom d'exercice était donc bien choisi ce qui confirme que le demandeur devait poster autant de sujets que d'exercices incompris

Posté par
mmalou Webmaster
re : thermodynamique 18-12-19 à 16:07

Bonjour à tous
1) gnaaar aurait du et c'est clair, couper ses exos un par un, et les poster en tant que sujets indépendants
2) vanoise, quand il en est ainsi, il vaut mieux tout de suite dire au demandeur qu'on ne répondra qu'à l'exo 1 sur ce sujet, et l'inviter à ouvrir d'autres sujets pour les autres exos
3) gbm a parfaitement respecté la règle.

Cependant, vu le travail que cela a demandé tant au posteur qu'au répondeur, je vais tenter de vous scinder tout ça ...mais merci de ne plus répondre dans les minutes qui vont suivre le temps que tout cela se fasse....

edit > j'ai fini de scinder les exos, les échanges peuvent reprendre

Posté par
vanoise
re : thermodynamique exam exo 1 18-12-19 à 18:23

Merci mmalou.

Posté par
mmalou Webmaster
re : thermodynamique exam exo 1 18-12-19 à 22:20

Bonsoir,
les parties étant totalement indépendantes, je maintiens que les exos devaient être scindés en 5 sujets séparés et recopiés par le demandeur. De plus le pdf est un pdf copiable par simple copier-coller, cela ne prend vraiment pas beaucoup de temps à respecter le règlement.
Ce règlement étant connu de tous, je réitère ma remarque : on ne répond qu'au premier exercice si le demandeur n'a pas respecté le règlement en en postant plusieurs.
Je demande à gnaaar de recopier ses 4 autres énoncés dans les 4 sujets que j'ai ouverts.

Posté par
gnaaar
re : thermodynamique exam exo 1 18-12-19 à 23:58

Bonjour, merci pour vos reponse mais pour l'exo 1 je n'ai pas les masse molaires, comment faire ?

je n'avais pas pensé que mon sujet allais généré autant d'enthousiasme, je ferais plus attention a l'avenir, je voulais juste évité d'inondé le forum de topics  en ne faisant qu'un seul topics pour tout le sujet.

Posté par
vanoise
re : thermodynamique exam exo 1 19-12-19 à 10:58

Bonjour gnaaar

Citation :
je n'avais pas pensé que mon sujet allais généré autant d'enthousiasme

J'adore ton sens de l'humour !
Citation :
je n'ai pas les masse molaires, comment faire ?

Non mais les formules moléculaires de l'eau et de l'alcool méthylique sont, à ton niveau, supposées connues ainsi que les masses molaires des éléments O, C et H.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !