Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique et variation d'entropie

Posté par
B3n
14-10-08 à 11:14

Bonjour à tours!
Je me pose quelques question concernant la variable d'état entropie. En effet, dans mon cours, j'ai marqué que l'entropie ne pouvait que croître, qu'elle n'était donc jamais négative! Mais de quelle entropie parlons-nous?

On a:  4$dS=dS_i+dS_e de quelle entropie parlons nous?

De même dans la formule: 4$\red \fbox{ \Delta S_r=n\sum\Delta S_{pdt}-n\sum\Delta S_{rea}}; il m'arrive d'avoir une variation négative!
Ce \Delta S_r représente dS; dSi ou dSe?

Merci d'avance pour toutes vos précisions!
Ben

Posté par
B3n
re : Thermodynamique et variation d'entropie 15-10-08 à 09:25

Posté par
B3n
re : Thermodynamique et variation d'entropie 18-10-08 à 12:36

Posté par
soucou
re : Thermodynamique et variation d'entropie 31-10-08 à 10:01

Salut, je fais remonter ton post car chez moi aussi notre prof nous avez parlé d'entropie négatif. Perso en thermo je pige pas grand chose et surtout que c'est une des spécialité dans mon école !

Posté par
passetemp
re : Thermodynamique et variation d'entropie 01-11-08 à 15:40

La variation d'entropie peut s'écrire sous la forme dS=dSr+dSp avec Sr l'entropie reçue et Sp l'entropie produite.

L'entropie produite est [u][/u]toujours positive sauf dans le cas où la trasformation est irréversible où elle est nulle par contre l'entropie reçue peut être positive, négative ou nulle(dans le cas où on a un système calorifugé).

Je suis pas prof mais j'espère que t'auras compris ce que j'ai dit

à plus!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !