Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique et potentiels chimiques.

Posté par
pistillata
03-01-15 à 16:39

Bonjour,

J'ai un problème de consigne que je ne comprend pas très bien dans un exercice ce qui m'empêche de me lancer..

Je vous propose pour l'instant la 1ère partie seulement:

Un système fermé est composé d'un corps pur sous deux phases (1) et (2), à température et pression constante.

1) Exprimer l'enthalpie libre standard G de ce système en fonction des potentiels chimiques de A dans les 2 phases, µA(1) et µA(2), et des quantités de matières respectives n1 et n2.

Ici c'est Exprimer l'enthalpie libre standard G de ce système.. C'est ΔG qu'on me demande ?
et moi j'ai vu que dans mon cours par exemple µ*A(1) = µ°A(1) + RT ln(a) or ici je ne peux pas préciser a car je ne connais pas l'état des 2 phases et deuxièmement, moi ma formule du cours que l'on a démontré donne µ*A(1) et l'énoncé veut en fonction de µA(1) donc voilà pourquoi je suis perturbé..

2) Quelles propriétés possède G lorsque le système est à l'équilibre ? En déduire une relation entre µA(1) et µA(2) à l'équilibre.

Là je ne sais pas trop quoi dire.. À l'équilibre, je sais que µ*A(1) = µ*A(2) mais c'est pareil je ne sais pas trop ce que l'on me demande et encore une fois j'ai la petite étoile dans ma cours et ici l'énoncé ne met pas l'étoile..


3) Lorsque cette condition n'est pas réalisée, dans quel sens évolue le système ?

Ici je suppose sans avoir fait le reste qu'il faut dire que le système évolue de façon à ce que le transfert de matière du corps pur entre les 2 phases se fassent dans les sens des potentiels chimiques décroissant.

Ce ne sont pourtant que des question de cours mais ça me bloque..

Merci d'avance !

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et potentiels chimiques. 04-01-15 à 12:23

Personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique et potentiels chimiques. 04-01-15 à 13:37

Salut,

Quelle est la définition de l'enthalpie libre standard ?

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et potentiels chimiques. 04-01-15 à 15:09

Si par définition vous entendez formule G = H - TS = U + PV - TS..

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et potentiels chimiques. 04-01-15 à 15:21

Mais je ne vois pas comment ça peut me permettre d'avancer.. Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique et potentiels chimiques. 04-01-15 à 16:10

On utilise l'* pour un corps pur.

\mu_j = \mu^0(T) + R.T.lin(a_j)

Et le potentiel chimique standard vaut :

\mu_j^0 = G^0_{mj}

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et potentiels chimiques. 04-01-15 à 16:16

Oui mais l'énoncé dit que l'on a: Un système fermé est composé d'un corps pur sous deux phases (1) et (2)

Donc µA(1)*(T,P) = µA(1)°(T,P) + RTln(aA(1)) et µA(2)*(T,P) = µA(2)°(T,P) + RTln(aA(2)).

Pourquoi vous dites que le potentiel chimique standard vaut µj° = G°mj à quoi cela sert t-il ?

Mon problème c'était aussi le fait que l'énoncé dise:  Exprimer l'enthalpie libre standard G de ce système mais c'est ΔG qu'on me demande ou pas ?

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et potentiels chimiques. 04-01-15 à 17:36

Quelqu'un peut-il m'aider car je n'arrive pas à démarrer (Cf mes questions au départ) car c'est mon dernier jour et j'aurais aimé regarder le plus possible..

Merci d'avance !

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et potentiels chimiques. 04-01-15 à 19:34

Please...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !