Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique et loi des GP

Posté par
Cezar78
07-01-25 à 16:12

Bonjour, je comprends mal une correction de mon exo de thermo :
On dispose d'un gaz, de volume initial V1 = 15 L, de température initiale θ1 = 10 °C, à la pression
p1 = 2,0 bar. On demande de calculer :
1)  la nouvelle température T2 si le volume est divisé par 2 sans modifier la pression

2) la nouvelle pression p3 du gaz, si la température atteint 60°C sans modification du volume

Pour la 1, pas de soucis, je trouve T2 = T1/2 = 141,575 K

En revanche, pour la 2), je fais le raisonnement suivant :

p3 = (nRT3)/V2 = ((nRT2)/(V2))*(T3/T2) = p1 * (T3/T2) = 4.69 bar
Or dans la correction, le resultat est 2.35 bar, soit 2 fois moins.

Voici leur raisonnement :
p3 = (nRT3)/V2 = ((nRT1)/(V2))*(T3/T1) = p1 * (T3/T1) = 2.35 bar

Je ne comprends pas comment ((nRT1)/(V2)) = p1, car normalement,  ((nRT1)/(V2)) = ((2nRT1)/(V1)), comme V2 = V1/2

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique et loi des GP 07-01-25 à 17:28

Bonjour
C'est juste une question de compréhension de l'énoncé. La transformation de la question 1 et la transformation de la question 2 se font toutes les deux à partir du même état initial :
P1=2bar ; T1=283K.
Ce n'est pas le gaz obtenu en fin de transformation 1 qui subit la transformation 2.

Posté par
Candide
re : Thermodynamique et loi des GP 07-01-25 à 19:27

Bonjour,

Evidemment d'accord avec vanoise.

La correction permet de voir que les pressions dont on parle sont des pressions absolues ... mais cela aurait été préférable que ce soit clairement indiqué dans l'énoncé ... me semble-t-il.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique et loi des GP 07-01-25 à 22:29

Pour rassurer les étudiants par rapport au message de Candide : dans l'enseignement général, pression signifie toujours pression absolue. On précise pression relative dans les rares cas où cette notion est utilisée. La situation est un peu différente dans l'enseignement technique et plus encore dans l'industrie.

Posté par
Candide
re : Thermodynamique et loi des GP 08-01-25 à 09:53

Bonjour,

" La situation est un peu différente dans l'enseignement technique et plus encore dans l'industrie."

Probablement car on y tient compte de la pratique sur le terrain ... et que les manomètres dont on dispose généralement mesurent et affichent des pressions relatives.



Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique et loi des GP 08-01-25 à 19:44

Bonsoir à vous trois,

Étant aussi dans l'industrie, je partage sur le fait que c'est encore la pression relative qui est majoritairement utilisée !

Cela conduit d'ailleurs à des risques d'erreur côté études, sans parler de la calibration des instrumentations ...

Et je ne parle même pas des projets à l'international où il est monnaie courante (chez nos amis anglais par exemple pour évoquer ce que je connais).

Conclusion : oui durant toute la formation académique, attention une fois en ingénierie !

Allez, laissons poursuivre l'échange initial !
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !