Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermodynamique et entropie

Posté par
zigororo
02-04-13 à 19:40

Bonsoir,
Voilà, je dispose de l'énoncé suivant :
Un système est constitué d'une mole d'eau liquide à -10°C susceptible de se solidifier. Il est mis en relation avec un thermostat 1 porté à une température déterminée. est successivement égal à -10°C, 0°C puis 10°C.
1) Calculer pour chaque cas S() = S(B)-S(A). On considère pour cela une transformation réversible faisant passer de l'état A (1 mole d'eau liquide à -10°C) à l'état B (1 mole de glace à la température ).
2) Calculer pour chaque cas S(1).

Données :
- chaleur spécifique de l'eau liquide : CP1 = 4,18 J/K/g
- chaleur spécifique de la glace : CP2 = 2,09 J/K/g
- chaleur latente de fusion (réversible) de la glace (à 0°C) : CP3 = 334,4 J/g

J'ai besoin d'aide pour la question 2 : je ne sais pas quelles bornes d'intégration utiliser pour calculer (1). Je sais que je dois choisir la température initiale puis la température finale, mais je ne connais pas la température finale du thermostat...
Auriez-vous une idée ?
Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et entropie 02-04-13 à 20:58

bonsoir,

un thermostat est une source de chaleur "parfaite", càd que sa température ne varie pas quelle que soit la quantité de chaleur échangée avec l'extérieur

d'où S = Q/T avec T: température du thermostat ( dans l'exo)


si mes souvenirs sont bons

Posté par
zigororo
re : Thermodynamique et entropie 02-04-13 à 21:22

Ah oui effectivement ! Je n'y avais pas pensé ! Mais quel est le signe de Q ? Est-ce que le thermostat reçoit ou fournit de la chaleur ?

Posté par
zigororo
re : Thermodynamique et entropie 02-04-13 à 21:43

En fait c'est bon j'ai trouvé : le système (eau liquide) reçoit de la chaleur, tandis que le thermostat (système 1) en fournit à . Et en comparant avec la correction de l'exercice, je trouve les bons résultats
Merci beaucoup pour ton aide krinn ! Sans toi, je n'aurais pas pu finir cet exercice ce soir
Bonne soirée !

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique et entropie 02-04-13 à 21:47

ça dépend de ce qu'on lui demande
il fournit ou reçoit la chaleur qu'on lui demande sans que sa température ne varie.
le signe de Q dépend du système en contact avec lui et de la nature de la transformation dans ce système
par ex. si ce système a besoin de chaleur, Q est <0 (vu du thermostat) et -Q>0 (vu du système en contact avec le thermostat)

si je ne m'abuse

et, surtout, allez PSG!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !