Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique et enthalpie libre.

Posté par
pistillata
05-01-15 à 19:53

Bonjour, je viens vous demander de l'aide concernant un exercice pas très long mais je bloque..

1) Cas des systèmes en équilibre avec le milieu extérieur:

Un système E subit une transformation monotherme monobare (contact avec un milieu extérieur de température T0 et de pression P0 constantes).

a) En supposant que l'état initial et l'état final sont des états d'équilibre système-milieu extérieur, montrer que le travail utile W' vérifie l'inégalité ΔG≤W', avec G enthalpie libre.

Ça j'ai réussi à faire c'était dans mon cours une démonstration pas de soucis.

b) Justifier l'appellation potentiel thermodynamique donné à la fonction G.

Je sais qu'un potentiel thermodynamique doit vérifier:
- Il décroît lors d'une évolution spontanée du système.
- Quand l'équilibre thermodynamique est atteint, il doit être minimum.

Mais je ne sais pas comment conclure sur la question dans notre cas ici..

2) Cas général:

Considérons m = 10kg d'eau chaude prise à 370K et se refroidissant au contact du milieu extérieur de température 17°C (T0 = 290K) et pression P0 constantes. Ce système c'est donc pas en équilibre avec le milieu extérieur à l'état initial.

a) Montrer que, dans un cas général, le potentiel thermodynamique d'un système en évolution monotherme monobare est l'enthalpie libre utilisable G* = U + P0V - T0S.

Là je bloque j'ai pa réussi à démarrer si quelqu'un veut bien me guider ?

b) Calculer la travail maximal récupérable lors du refroidissement de cette eau chaude.

Je n'ai pas essayé cette question n'ayant pas fait la a)..

Données: Capacité thermique massique de l'eau c = 4,18 kJ/kg/K ; masse molaire de l'eau M = 18g/mol.

Merci d'avance si quelqu'un me répond.

Posté par
pistillata
re : Thermodynamique et enthalpie libre. 06-01-15 à 17:20

Personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !