Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique et cinétique chimique

Posté par
Ceriseuh
21-09-11 à 17:33

Bonjour,

Ce matin nous avons eu un prof pour notre cours sur la thermodynamique qui fait une démonstration sans nous l'expliquer:

C6H6 + 3H2  ---->  C6H12  H° = ?
C6H6 + 7.5O2  ---->  6CO2 + 3H2O  H°= -3270 Kj/mol
H2 + 1/2O2  ---->  H2O   H° = -280 Kj/mol
C6H12 + 9O2  ---->  6CO2 +  6H2O  H° = -3920 Kj/mol

-3270+ 3(-280) + 3920 = -200 Kj/mol

C6H6 + 3H2  ---->  C6H12  H° = -200 Kj/mol


On ne sait pas pourquoi il démarre de ça, comment il passe d'une étape à une autre comment il trouve ces résultats, et surtout on ne sait pas ce qu'il voulait démontrer.


Est ce que quelqu'un pourrait essayer de répondre au moins à un de mes soucis s'il vous plaît.



Merci d'avance.
Ceriseuh.

Posté par
anniejeanne
re : Thermodynamique et cinétique chimique 21-09-11 à 20:18

en thermochimie il y a une loi : la loi de Hess, qui dit que lorsqu'une réaction chimique est la combinaison de plusieurs autres son enthalpie de réaction est la combinaison de celles des autres
ici la première réaction est 1* la secone + 3* la troisimé - 1* la quatrième donc deltaH1 = deltaH2 +3*deltaH3-deltaH4

Posté par
Ceriseuh
Thermodynamique et cinétique chimique 22-09-11 à 14:11

Bonjour,

Merci de m'avoir répondu.
Donc les valeurs ne sont "pas importantes" c'est juste pour nous démontrer ce que vous m'avez dit la loi de Hess c'est ça ?
Mais je ne comprends pas pourquoi -deltaH4 moi j'aurais mis + du coups ...

Posté par
anniejeanne
re : Thermodynamique et cinétique chimique 22-09-11 à 14:37

  il faut que tu ecrives totalement la réaction 2 puis 3* la réaction 3 puis -1* la réaction 4  et tun vas retomber en addtionnant tout membre à membre sur la première réaction .

je te détaille tout
(2) C6H6 +7.5O2 ->  6CO2 + 3 H2O
3*(3) 3H2 + 1.5 O2 -> 3H2O
-&*(4) : 6CO2 +6H2O -> C6H12 + 9O2

  la somme membre à membre est C6H6+ 9O2 +3H2+ 6H2O +6 CO2   ->  6 CO2 +6 H2O  +9O2 +C6H12   donc la réactio (4) ....

Posté par
Ceriseuh
Thermodynamique et cinétique chimique 22-09-11 à 17:53

Oui ben en faite c'est que j'avais fait, je comprends plus pourquoi je voulais faire +deltaH4 ... J'ai encore du me compliquer la vie ^^.

Merci de votre aide encore une fois =)

Au revoir
Ceriseuh.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !