Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique : Equation d'état

Posté par
EtudeSM
22-04-09 à 16:01

Bonjour!

Voila je m'entraine sur des exos de thermo, mais il n'y a pas de corrections donc je souhaiterais que vous m'aidier a corriger ce que j'ai fait...Merci.

Enoncé:
A une pression inférieure à 40 atm, l'azote obéit à:

1/=(RT/V)(1+2a/V) (1) et (P/T)V=R/V(1+a/V) (2)

Solution:

J'écris tout d'abord dP=(P/T)VdT+(P/V)TdV (R)

On remarque que la deuxieme partie est deja donné.
Ensuite:

1/=1/(-1/V)(V/P)T

= -V(P/V)T (3)

(1) et (3)==> (P/V)T=-RT(1+2a/V)

donc on revient a la relation (R) :

dP= -RT(1+2a/V)dV+(R/V)(1+a/V)dT

On intégre: P=-RTV-2alnV+RT/V+RTa/V²

On peut arrager après bien sûr.
Reste a voir si mon raisonnement est juste....Merci d'avance!

Posté par
EtudeSM
Thermodynamique : Equation d'état 22-04-09 à 16:04

Bonjour!

Voila je m'entraine sur des exos de thermo, mais il n'y a pas de corrections donc je souhaiterais que vous m'aidier a corriger ce que j'ai fait...Merci.

Enoncé:
A une pression inférieure à 40 atm, l'azote obéit à:

1/=(RT/V)(1+2a/V) (1) et (P/T)V=R/V(1+a/V) (2)

Solution:

J'écris tout d'abord dP=(P/T)VdT+(P/V)TdV (R)

On remarque que la deuxieme partie est deja donné.
Ensuite:

1/=1/(-1/V)(V/P)T

= -V(P/V)T (3)

(1) et (3)==> (P/V)T=-RT(1+2a/V)

donc on revient a la relation (R) :

dP= -RT(1+2a/V)dV+(R/V)(1+a/V)dT

On intégre: P=-RTV-2alnV+RT/V+RTa/V²

On peut arrager après bien sûr.
Reste a voir si mon raisonnement est juste....Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Thermodynamique : Equation d'état 24-04-09 à 18:18

Bonjour,

On a l'énoncé mais pas la question ^^

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !