Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique entropie

Posté par
chocohoney
27-04-10 à 11:53

Bonjour!

Je ne comprends pas la correction du qcm 7 :
un systeme : 512g
M=64g.mol^-1
c=25J.K^-1.mol^-1
Ta=256K Tb=1024K  ------------->Réponses:ABCD

A. Sab=280 J.K^-1 et je trouve 122,5
B. (e)Sba=-600 et je trouve 19200/1024
C.(i)Sab=+130
D.(i)Sba=+320 comment ça se fait que la C ET la D soient justes???

merci d'avance

Posté par
Galilée
re : Thermodynamique entropie 27-04-10 à 19:39

Il est où ce qcm ??

Posté par
chocohoney
re : Thermodynamique entropie 28-04-10 à 21:49

Il est d'annales de concours de medecine PCEM1
pourquoi il n'est pas clair?

Posté par
Galilée
re : Thermodynamique entropie 28-04-10 à 22:46

Ben non c'est pas clair.
C'est quoi le système ? un solide, un liquide, un gaz ?
Et la transformation AB ? Elle est isotherme, isobare, isochore, isostatique ou rien de tout ça...

Posté par
Galilée
re : Thermodynamique entropie 28-04-10 à 22:51

Mais peut-être que ta question est :

Pourquoi SabSba ?

Posté par
chocohoney
re : Thermodynamique entropie 29-04-10 à 11:33

le systeme est un solide. selon une transformatio thermique pure on l'échauffe à TbK,sans changement d'état, puis on le ramene  à l'état initial.

Et je ne trouve pas les bons résultats au niveau des calculs. Puis je ne comprends pas que iSab soitiba comme tu l'as deviné.

Posté par
chocohoney
re : Thermodynamique entropie 29-04-10 à 11:34

J'auais pensé que seul le signe changerait entre Siab et Siba

Posté par
Galilée
re : Thermodynamique entropie 29-04-10 à 13:37

Bonjour chocohoney,

Alors il s'agit là de l'échauffement d'un solide.
Pour l'échauffer on le met en contact avec une source de chaleur non ?

Dans ce cas :

dU=TdS-PdV=TdS car la variation de volume est négligeable

nc\frac{dT}{T}=dS
\Delta S_{AB}=nc\ln(\frac{T_B}{T_A})

et

S^e_{AB}=\int \frac{\delta Q}{T_s}=\frac{Q}{T_s}=\frac{nc(T_A-T_B)}{T_s}

On en déduit :

S^c_{AB}=\Delta S_{AB}-S^e_{AB}

Si tu as une entropie crée, c'est que la transformation est irréversible.
et 0 \leq S^c_{AB}
On ne peut clairement pas avoir S^c_{BA}=-S^c_{AB} ce qui conduirait à une entropie crée négative !

En fait, comme la transformation est irreversible, on ne procède pas de même pour aller de A vers B et de B vers A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !