Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique- enthalpie standard

Posté par
Seelma
07-02-11 à 16:27

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je bloque dès le début de l'exercice . Pourriez-vous m'aider svp ?

Voici l'énoncé:

Equation bilan de la combustion de l'éthène dans le diowygène ( qu'il fallait équilibrer).

C2H4+3O2 -> 2CO2+2H2O

2) A 298 K sous 1 bar, la combustion de deux moles d'éthène dégage une quantité de chaleur égale à 2818 kJ.
a) Quelle est l'enthalpie standard de la réaction écrite au 1°) ?
b) A quelle équation bilan correspondait rH0=-4227 kJ.mol-1 ?

3) On met initialement en présence 3 moles d'éthène et 2 moles de dioxygène.
a) Exprimer le nombre de moles de chaque constituant de la réaction à un instant quelconque en fonction de l'avancement de la réaction.

b) Dans quel intervalle peut-il varier ? Donner, en nombre de moles, la composition finale du système.

c) Quelle est la variation d'enthalpie entre l'état initial et celui où 1mole de dioxygène a disparu?

d) Quelle est la quantité de chaleur dégagée par la combustion lorsqu'elle est terminée ?


Je sais ce qu'est l'enthalpie standard de réaction, mais je ne sais pas comment on la trouve .

Merci de votre aide !  

Posté par
papakorn
re : Thermodynamique- enthalpie standard 09-02-11 à 21:13

Bonsoir,

Pour la 1ere question, revient à la définition de l'enthalpie :

H = delta(U) + PV  

Posté par
Seelma
re : Thermodynamique- enthalpie standard 13-03-11 à 19:29

Merci !

Je suis en train de refaire l'exercice, et je bloque à la question 3)a. malgré la correction qui est:

3)a.

=( ni-ni(0) )/ i

à t=0 , =0
nC[sub]2H4[/sub]=3 et nO[sub]2[/sub]=2

à tquelconque,
nC[sub]2H4[/sub]quelconque=3- et nO[sub]2[/sub]quelconque=2-3

nCO[sub]2[/sub]=2 et nH[sub]2O[/sub]=2

à tF, =2/3 (???)

nC[sub]2H4[/sub]F=7/3 , nO[sub]2[/sub]F=0 , nCO[sub]2[/sub]F=4/3 et nH[sub]2O[/sub]F=4/3.

b. ok

c. ok

d. -934kJ on été dégagé à la fin de la réaction. (???)

Merci de votre aide !

Posté par
Seelma
re : Thermodynamique- enthalpie standard 13-03-11 à 19:37

pour la question 3) d. je viens de réaliser qu'il s'agissait de H=xrH0=2/3x(-1409)=-934 kJ


Je bloque en réalité uniquement sur la question 3) a.

Posté par
anniejeanne
re : Thermodynamique- enthalpie standard 13-03-11 à 23:10

la question 3a) est l'utilisation de l'avancement de la réaction que je vais appeler x ( à la place de epsilon )
départ 3 mol C2H4 , 2 mol O2 , 0 mol de CO2 et 0 mol de H2O
instant quelconque : 3-x mol de C2H4, 2-3x mol de O2, 2x mol de CO2 et 2x mol de H2O
   nombre de mol de i = nombre de mol initial de i + coefficient stoechiométrique algébrique * x
à la fin comme la réaction est totale on a Xf = 2/3
Par définition de deltarH° : on a  delta H ( en kJ ) = x ( mol) * deltarH° ( kJ/mol) et deltaH = Qp    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !