Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique : enthalpie et energie de liaison

Posté par
Marie10
27-09-11 à 14:26

Bonjour,

J'ai du mal à trouver la méthode pour résoudre ce problème :

Calculer l'énergie de la liaison (O-O) dans la molécule de peroxyde d'hydrogène, H2O2(g).
On donne, à 298K :

H°f(H2O2)g = -136 kJ.mol-1  ; H°f H2O(l) = -285 kJ.mol-1
H°vap (H2O2)l = +42 kJ.mol-1

Et les énergies de liaisons suivantes :
El(H-H) = 436 kJ.mol-1,  El(O=O) = 496 kJ.mol-1

Je ne vois pas comment utiliser toutes les données, et me demande également comment faire sans El(O-H) ?

En espérant que vous puissiez m'aider à avancer.
Merci d'avance.

Posté par
supsciences
re : Thermodynamique : enthalpie et energie de liaison 27-09-11 à 16:02

Bonjour,

Il faut constuire 2 cycles de Hess en faisant intervenir les énergies de liaison :
- un cycle pour la formation de H2O2(g)
- un cycle pour la formation de H2O(l), qui permet d'accéder à E(O-H)

Par contre j'ai quelques soucis avec les données :
- les énergies de liaison données sont positives, alors qu'elles sont normalement négatives (c'est l'énergie de dissociation qui est positive)
- l'enthalpie de vaporisation donnée vapH° n'est-elle pas plutôt celle de H2O (et non H2O2) ?

Posté par
Marie10
re : Thermodynamique : enthalpie et energie de liaison 27-09-11 à 17:32

En effet, erreur de ma part pour vapH°, il s'agit bien de H2O. En revanche, les énergies de liaisons sont bien notées positives sur mon énoncé..il s'agit donc peut-être de l'énergie de dissociation

En ce qui concerne les cycles :

- pour le cycle de formation de H2O2(g)
2H2O(l) + O2(g) 2H2O2(h) soit rH = 2fH(H2O2) - 2fH(H2O) = 298 kJ.mol-1 ?

- pour le cycle de formation de H2O(l) :
2H2(g) + O2(g) 2H2O(g) soit 2El(H-H) + El(O=O) - 4El(O-H) (en admettant que les données soient l'energie de dissociation)
Peut-on dire que ce soit égal à -285 kJ.mol-1 (H°f(H2O)l) et en déduire 4El(O-H) ce qui ferait El(O-H) = 260 mol-1 ou cette égalité est impossible ?

Ce qui m'amène à d'autres questions :
- où intervient vap(H2O)l ?

Et si mes calculs sont faux (ce qui me semble très probable...) :
- comment avancer sans connaitre El(O-H) ?
- comment lier les deux cycles afin de trouver El(O-O) dans H2O2(g) ?

Je suis un peu perdue

En espérant une nouvelle réponse !
Merci d'avance.

Posté par
anniejeanne
re : Thermodynamique : enthalpie et energie de liaison 27-09-11 à 18:37

tu ne fais pas des cycles ...

reprenons ( verifie quand même bien ce que j'écris ... un peu vite ! )
(1) H2g -> 2Hg
(2) O2g -> 2Og
(3) H2 g + O2g -> H2O2 g
(4) H2O2 g -> 2H g + 2O g  tu connais deltaH1, deltaH2 et deltaH3 et deltaH4 = deltaH1 + deltaH2 -deltaH3 = 2EOH + EOO

il faut calculer EOH
(5) H2 + 1/2 O2 -> H2O l
(6) H2O liq -> H2Og
(7) H2O g -> 2H + O  tu connais deltaH5, deltaH6 et deltaH7 = deltaH1 + 1/2 deltaH2- deltaH5 - deltaH6 = 2EOH

donc on calcule EOH puis EOO dans H2O2

note : les enthalpies de formation se calculent à partir des corps simples stables( H2g, O2g )
l'energie d'une liaison A-B est l'enthalpie de rupture de la liaison AB g -> Ag + Bg  et tout doit etre gazeux pour qu'il n'y ait aucune autre liaison en jeu que A-B ...

Posté par
Marie10
re : Thermodynamique : enthalpie et energie de liaison 27-09-11 à 20:51

C'est bien ça, je n'avais pas saisi la notion de cycle mais c'est devenu beaucoup plus clair !

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !