Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermodynamique énergie interne

Posté par
speed
08-11-17 à 20:04

Bonjour

J'ai une question concernant la première loi de thermodynamique

\Delta E=Q-W système fermé

\Delta E=\Delta U+\Delta Ec+\Delta Ep

\frac{dE}{dt}=\dot{Q}-\dot{W}+\dot{m}in*hin-\dot{m}out*hout système ouvert

Je ne comprends pas quand est ce que l'énergie interne \Delta U est nul, quels sont les éléments qui peuvent permettre de dire que cette énérgie est nul.

Pour un cycle \Delta E est nul.

Je vous remercie de votre aide.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique énergie interne 08-11-17 à 20:57

Bonjour

Citation :
\Delta E=Q-W

Tu es bien sûr du signe devant W ? Je croyais cette convention abandonnée depuis une quarantaine d'années au moins... Enfin pourquoi pas...
Pour un système fermé, les choses sont simples : U et E étant des fonctions d'états, leurs variations sont nécessairement nulles sur un cycle quelconque ou évidemment pour un système fermé isolé.
Ensuite, il faut regarder au cas par cas : par exemple U=O pour un gaz assimilable à un gaz parfait évoluant de manière isochore...

Posté par
speed
re : Thermodynamique énergie interne 08-11-17 à 23:52

Merci de m'avoir répondu.

C'est la formule donnée dans mon cours.

Un système fermé c'est un système où il n'y a pas d'échange de matière mais que veut dire un système isolé ?

Donc l'énergie interne est non nul lorsque le volume initial et le volume final du système sont différents.

J'ai du mal à comprendre à quoi correspond concrètement l'énergie interne.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique énergie interne 09-11-17 à 12:03

Citation :
Un système fermé c'est un système où il n'y a pas d'échange de matière

Exact !
Citation :
système isolé ?

Système qui n'échange pas d'énergie avec l'extérieur : parois parfaitement isolées du point de vue thermique (parois athermanes)  : ainsi Q = 0 . De plus :  parois fixes, sans partie mobiles à l'intérieur du système : ainsi W = 0.
Citation :
Donc la variation d'énergie interne est non nulle lorsque le volume initial et le volume final du système sont différents

En première approximation, l'énergie interne dépend essentiellement de la température. On peut donc, en première approximation, considérer qu'il y a variation d'énergie interne à chaque fois qu'il y a variation de température mais la situation peut être parfois  plus compliquée que cela, en particulier aux pressions élevées et lorsque des changements d'état physiques interviennent. Tu auras l'occasion de préciser tout cela en cours d'année...
Citation :
J'ai du mal à comprendre à quoi correspond concrètement l'énergie interne

Je choisis comme repère d'étude d'un système thermodynamique fermé un repère barycentrique, c'est à dire un repère dont l'origine est le centre de gravité du système et donc les trois axes ont des directions fixes par rapport à la terre. Dans ce repère, le système est immobile à l'échelle macroscopique : l'énergie cinétique macroscopique, notée Ec dans ton cours, est nulle. L'énergie potentielle macroscopique, notée Ep dans ton cours, est également nulle.
Maintenant à l'échelle microscopique (à l'échelle des molécules ou ions), les molécules sont en mouvement désordonné les unes par rapport aux autres (agitation thermique) ; elles possèdent donc , dans le repère d'étude, une énergie cinétique moyenne. On note Ec(micro) la somme des énergies cinétiques moyenne des différentes particules (molécules, ions...) constituant le système. Des forces d'interaction d'origine électrique existent aussi entre ces molécules : on peut leur associer une énergie potentielle que je note Ep(micro). Par définition, l'énergie interne est :
U=Ec(micro)+Ep(micro)
Remarque : dans de très nombreux cas, Ep(micro) est négligeable devant Ec(micro) ; de plus : Ec(micro) dépend essentiellement de la température. C'est pour ces raisons que, dans de nombreuses situations, on peut considérer l'énergie interne comme dépendant seulement de la température.
Remarque, si le système est mis en mouvement par rapport à la terre, son énergie cinétique macroscopique et son énergie potentielle macroscopique peuvent varier. On définit alors l'énergie totale du système : E=U+Ec+Ep et celle-ci peut varier...

Posté par
speed
re : Thermodynamique énergie interne 20-11-17 à 00:06

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !