Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique : énergie de liaison C=O

Posté par
kinglear
01-05-19 à 13:48

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire un exercice de thermodynamique. J'ai essayé de faire un cycle mais je ne sais pas si il est correcte. J'aurais besoin de votre aide, s'il vous plaît.
Merci d'avance

Enoncé
Connaissant l'enthalpie de formation \Delta H^{\circ} f(CO2(g))= -393.5 kJ/mol qui correspond à l'enthalpie de la réaction :
C(graphite) + O2 \rightarrow CO2 (g)

l'enthapie de sublimation \Delta H^{\circ} sublimation(Carbone) = 718 kJ/mol qui correspond à l'enthapie de formation de la réaction Cgraphite  \rightarrow C (g)

l'énergie de liaison EO=O= -497 kJ/mol qui correspond à l'enthalpie de la réaction O(g) + O(g) \rightarrow O2 (g)

Déterminer l'énergie de liaison EC=O qui correspond à l'enthalpie de la réaction C(g) + O(g) \rightarrow C=O (g)

J'ai essayé de faire un cycle de Hess mais je n'en suis pas sur.

Thermodynamique : énergie de liaison C=O

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique : énergie de liaison C=O 01-05-19 à 17:25

Bonjour
Je me demande s'il ne manque pas une donnée : l'enthalpie standard de la réaction d'oxydation du monoxyde de carbone en dioxyde de carbone :
CO(g) + ½O2(g) CO2(g)

Posté par
kinglear
re : Thermodynamique : énergie de liaison C=O 01-05-19 à 21:31

Bonsoir,
J'ai recopié l'énoncé tel quel. Il ne manque pas de données.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique : énergie de liaison C=O 01-05-19 à 22:58

C'est donc un oubli du concepteur de cet énoncé. Pour la réaction dont je t'ai fourni l'équation, les tables fournissent à 25°C :
rH°=-283kJ/mol.
Il faut envisager la réaction :
C(graphite) + O2(g) CO2(g)
Pour laquelle la variation d'enthalpie est connue. Tu imagines alors un autre chemin pour aller du même état initial au même état final :
C(graphite) + O2(g) C(g)+2O(g)CO(g)+O(g) .... CO2(g)
La somme des variations d'enthalpie par cet autre chemin doit être égale à celle obtenue par le premier chemin.
Attention aux signes : une énergie de liaison est comptée toujours positivement : c'est l'énergie qu'il faut fournir pour détruire une mole de liaisons.
Tu vas constater que l'indication que je viens de te fournir est indispensable. Je te laisse terminer. Tu devrais aboutir à une énergie de liaison de 1077kJ/mol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !