Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermodynamique / Energetique

Posté par
rimk95
21-05-14 à 21:27

Salut les amis,

J'ai un petit exercice assez relevé pour moi et c'est pour cela que je vous sollicite. En effet, voici l'énoncé :

Une personne fait la sieste à l'ombre un jour ou la température extérieure est de 37°C, égale à celle de son corps. Dans ces conditions le processus majeur par lequel son corps évacue les 130 W dégagés par son métabolisme est la transpiration.

La chaleur de vaporisation de la sueur à 37°C étant de L = 2430 kJ/kg, quel est le volume de sueur produit par heure ?

Sincèrement, je n'ai aucune idée d'ébauche et rien de ce que j'ai vu en cours ne peut m'aider.

Merci pour votre aide les amis

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique / Energetique 22-05-14 à 07:27

bonjour,

130W pendant une heure donnent une énergie dissipée de ... kJ

si on suppose que cette énergie ne sert qu'à l'évaporation de la sueur on trouve la quantité de sueur demandée

Posté par
rimk95
Thermodynamique / Energetique 22-05-14 à 10:12

Salut Krinn,

Merci pour ta réponse, alors voila je suis partis du raisonnement suivant :

1Wh = 3600 J
donc 130 Wh = 468 kJ

Sachant que L = 2430 kJ/kg et en prenant 1kg = 1L
On a : 1L pour 2430 kJ donc par produit en croix : environ 0.19 L pour 468 kJ

Peux tu me confirmer ce raisonnement STP, merci par avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique / Energetique 22-05-14 à 11:34

oui env. 19 cl / h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !