Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique: Effets Capillaires

Posté par
v3x0
25-05-17 à 13:23

Bonjour à tout! je suis actuellement en 2ème année de licence de math-physique.
Ayant mes partielles qui arrivent a grand pas, je fais quelques exercices de thermodynamique. Un en particulier me bloque... il sait d'un exercice sur les effets capillaire.
Je vous donne l'énoncé!

Licence de PC/MP semestre 3-année 2017
Devoir de thermodynamique classique
Effets capillaires
On considère un récipient cylindrique fermé de rayon r=5 mm et de longueur h=25 cm. Ce récipient est rempli de telle façon que lorsque le cylindre est vertical, la surface du liquide atteint la hauteur h/2.
On considère que le travail échangé correspond essentiellement au travail des forces capillaires définies par :
W=Ad
où   est la surface libre du liquide. A est la tension superficielle, caractéristique d'une
interface donnée.
En choisissant comme paramètre indépendants T température et   surface libre, le transfert
thermique s'écrit :
Q=CdT+kd
1°) a) Déterminer les expressions des différentielles totales de l'énergie libre dF (F=U-TS) et de l'entropie dS en fonction de dT et d  .
b) Montrer, en utilisant le théorème de Schwartz, que k peut s'exprimer par la relation :
   k=-T(dA/dT)
2°) Dans le cas d'une interface air-eau, on donne : A=a-bT=11,7.10-2-1,5.10-4T en Nm-1 Ecrivez l'expression de k en fonction de T.
3°) Montrer que la capacité thermique C du système ne dépend que de T.
On prendra par la suite C, capacité thermique constante, égale à C=82 J.K-1.
4°) On suppose que le récipient cylindre est initialement vertical. On l'incline infiniment lentement jusqu'à la position horizontale. On suppose que la température initiale est Ti=300 K a) Faites un schéma des deux situations (initiale et finale) et déterminer la variation de la
surface au cours de la transformation.
b) Calculer le travail, le transfert thermique et l'énergie interne du système dans le cas où la
transformation est isotherme.
c) Calculer les mêmes paramètres mais en considérant que la transformation est adiabatique
réversible.
d) Que pouvez vous conclure en ce qui concerne les ordres de gradeurs des énergies
échangées ?

Tout se passe bien pour les 3 premières questions:
1)a) dF= AdΣ-SdT
          dS=C/T dT + k/T dΣ
2) k=-T(dA/dT)  et k=bT

3) dC/dΣ = 0 grâce au lemme de Schwartz.

J'en suis arrivé à la question 4) a) , et la je bloque complètement.

Je ne sais pas si je dois déterminer cette variation de surface de manière géométrique (ce qui me paraît assez compliqué) ou de manière calculatrice...

Quelqu'un pourrait-il m'aiguiller ?
Je vous remercie d'avance!

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique: Effets Capillaires 25-05-17 à 14:01

Bonjour
Je pense être capable de reconstituer l'énoncé car, apparemment, tu as oublié un certain nombre de "". J'imagine que le travail élémentaire s'écrit :
W=A.d...
La question 4 pourrait être assez calculatoire pour un remplissage quelconque du cylindre mais ici : il est à moitié rempli ; il est donc très facile de déterminer la surface libre rectangulaire du liquide dans le deuxième cas ; aucun calcul compliqué n'est nécessaire : il suffit juste de réfléchir un peu ! Ayant obtenu l'augmentation de surface libre...

Posté par
v3x0
re : Thermodynamique: Effets Capillaires 25-05-17 à 14:06

Oh oui j'ai oublié les Σ excusez moi !

Je serais tenté de dire que lorsque le cylindre est en position horizontale, le liquide est a r/2 de hauteur, donc la surface est r/2 * h, mais quelque chose me gêne dans ce raisonnement...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique: Effets Capillaires 25-05-17 à 14:28

Non ! Si le récipient est à moitié rempli de liquide, la surface libre de celui-ci contient l'axe de symétrie du cylindre. La surface libre est donc un rectangle de longueur h et de largeur  D=2r .
Remarque, si comme tu le dis dans ton dernier message, le liquide montait seulement à la hauteur r/2 plutôt qu'à la hauteur r, la surface libre serait un rectangle de longueur h et de largeur r\cdot\sqrt{3}

Posté par
v3x0
re : Thermodynamique: Effets Capillaires 25-05-17 à 14:31

Heuuu je voulais dire 2r pardon chez moi il est tard et la fatigue commence a prendre le dessus ahah ! En tout cas merci, c'est ce que je pensais au début mais je n'étais pas sur! Merci encore!

Posté par
v3x0
re : Thermodynamique: Effets Capillaires 26-05-17 à 02:18

Du coup, pour la 3), je trouve W=1,74*10^-4.  , Q=1,09*10^-4. et ΔU=2,83*10^-4

Mais pour la 4), comme étant adiabatique réversible, δQ=0.

Le travail sera égal a la variation d'énergie interne, et vaudra δW=(a-bT) dΣ

On doit alors trouver T dans ces conditions.

Ainsi, comme δQ=0, dS=0 car réversible

Donc on obtient dT/T= -b/c Δ Σ et on tire que Tfinal= To*exp(-b/C Δ Σ)

On trouve donc que W=(a-b*To*exp(-b/C Δ Σ)) Δ Σ = 1,74*10^-4
et donc ΔU=1,74*10^-4

Cela me semble bizarre puisque l'on demande de comparer les ordres de grandeur a la question d)...

Y a t-il une erreur, ou les ordres de grandeur sont tout simplement les mêmes?

Merci !

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique: Effets Capillaires 26-05-17 à 10:56

Attention à la rigueur des notations :  tu mélanges parfois dans la même formule, variation élémentaire (dT par exemple) et variation finie (=2-1). L'oubli des unités est durement sanctionné aux examens et concours...
Je pense que tu t'es trompé pour l'étude de l'évolution adiabatique réversible. on obtient bien :

\delta Q=0\quad donc\quad\frac{dT}{T}=-\frac{b}{C}.d\Sigma

Ton expression de la température finale est correcte mais tu te trompes dans l'expression du travail.

\delta W=\left(a-b.T\right).d\Sigma=\left(a-b.T\right).\left(-\frac{C}{b}\right)\frac{dT}{T}

Je te laisse simplifier puis intégrer entre l'état initial et l'état final.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !