Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique - Doute sur une question.

Posté par
Valkyry
15-05-12 à 20:36

Bonjour,

Je vous expose le problème en question pour que vous saissiez le contexte. Sinon, je bute à la question 4). Je n'sais pas comment calculer ces forces. Sachant que j'ai trouvé 12 forces à savoir :

6 forces de l'extérieure vers l'intérieure, 6 pour l'intérieur vers l'extérieur, P (poids), R( réaction des vis sur la paroi horizontale inférieure).

En ce qui concerne les forces de l'intérieur vers l'extérieur :
Sur la face supérieure, c'est la pression du gaz
Sur la face inférieure, la pression du gaz + le poids du liquide
Et sur les faces verticales...

Merci d'avance pour votre aide !

Citation :
Une citerne de propane, stockant ce combustible destiné à alimenter la chaudière d'une
habitation, a un volume total V = 4 m3. 25% de ce volume est rempli de propane liquide, et le
reste de propane gazeux (pression du gaz : Pgaz = 7,5 bar, température du gaz : T = 20°C). La
masse du réservoir vide est de 817 kg. Ce réservoir est fixé au sol à l'aide de 4 vis. L'effort
maximal permis sur chacune de ces vis est de 7500 N.

Données :  p propane = 510 kg.m-3 , Masse molaires : M(C)=12 g.mol-1, M(H)=1g.mol-1


1. Calculer la masse de propane liquide contenu dans la citerne.
2. Quelle est la formule chimique du propane ? Calculez alors la masse de propane
gazeux contenu dans la citerne. Nous supposerons le gaz comme étant un gaz parfait.
3. En déduire le poids de l'ensemble {citerne + propane}
Suite à une inondation, la cuve est entièrement recouverte d'eau.
4. Nommez les forces qui s'exercent sur la cuve. Dans quelle direction et dans quel sens
chacune de ses forces s'exercent-elles ?
5. Calculer la norme de chacune de ces forces.
6. En déduire l'action totale qui s'exerce sur chaque vis. Conclusion ?
7. Reprendre toute cette étude si la cuve était au départ remplie seulement de gaz
propane avec Pgaz = 1 bar et T = 20°C.

Posté par
geegee
re : Thermodynamique - Doute sur une question. 16-05-12 à 13:21

Bonjour,

si h>0,25H (H hauteur totale) P=7,5 bars

Posté par
geegee
re : Thermodynamique - Doute sur une question. 16-05-12 à 13:28

Bonjour,

Pour le liquide P=p*g*h   (p:masse volumique    g=10    h : hauteur en mètres.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !