Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

thermodynamique : dilatation thermique

Posté par mayhem (invité) 13-05-04 à 15:12

Je n'arrive pas à aboutir à un résultat logique...si vous pouviez
m'éclairer un peu...merci bcp.

Soit un fil metallique de longueur z=z0, une température T=T0 et soumis
à une force de traction nulle f=0.
On admet que dans le domaine de variation de T et de f envisagé, la
section du fil S, le coeff de dilatation linéique est
constant ainsi que le module d'Young E.

Sachant que la variation relative de longueur est très petite devant 1, déterminer
l'équation d'état de ce fil.

Appli Numérique :  calculer la variation de longueur d'un rail de
voie ferrée de longueur z0=100m soumis à une variation de température
de 30°K. Quelle est la force  exercée par un rail sur le joint de
dilatation se trouvant à l'extrémitée ?

Données :
Coeffs thermoelastiques de traction :

=2.10-5 K-1
E=2.1011 Pa

Température initiale du rail : 273°K

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !