Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique: détente d'un gaz parfait dans l’atmosphère

Posté par
Aerobi
21-11-10 à 01:19

Bonjour une petite question concernant la détente d'un gaz dans l'atmosphère.

Une mole de dioxygène considéré comme un gaz parfait diatomique se trouve à la pression P=2,0 bar et à la température T=280 K. On lui fait subir une brusque détente dans l'atmosphère de pression constante Po=1,0 bar

1)Par quel(s) qualificatif(s) parmi les suivants peut-on qualifier la transformation que subit la mole de dioxygène?
-réversible
-irréversible
-isotherme
-adiabatique
-isobare
-isochore

2)Déterminer la valeur de la température T' atteinte par le gaz à la fin de la détente avec P=2Po

3)Exprimer la variation d'entropie du gaz lors de cette transformation.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1)Moi j'ai simplement répondu 'irréversible' mais pour la suite je ne peux pas avancer car pour la 2) en appliquant le 1er principe il me manque  des données donc j'en conclu que ma réponse est incomplète au 1) mais je ne vois pas pourquoi si quelqu'un pouvait me donner une explication?

Merci beaucoup

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Thermodynamique: détente d'un gaz parfait dans l’atmosphère 21-11-10 à 09:52

Bonjour,

Pour le 1) il te manque adiabatique. En effet, la transfo étant brusque, tu peux en 1ère approximation dire que ton gaz n'échange pas de chaleur avec le milieu extérieur.

Posté par
Aerobi
re : Thermodynamique: détente d'un gaz parfait dans l’atmosphère 21-11-10 à 10:12

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !