Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermodynamique, démonstration de relations pour un gaz

Posté par
paulette242
30-10-11 à 15:59

Bonjour,
dans un exercice de thermodynamique on me demande de démontrer les relations suivantes :
(dU/dV)t=T(dP/dT)v-P
et (dU/dT)v=Cv
J'ai donc fait des démonstrations, mais je ne suis vraiment pas sure de la méthode que j'emploi, est ce que vous pourriez me donner votre avis sur ce que j'ai fait svp, ou même si possible des conseils pour les améliorer?
pour la premiere relation :d'apres le premier principe de la thermodynamique on sait que dU=TdS-PdV+dN ; dN etant nulle car il n'y a pas de variations du nombre de moles on obtient alors
dU=TdS-PdV
dU/dV=T(dS/dV)-P
or d'après les équations de Maxwell pour la thermodynamique on a (dS/dV)p=(dP/dT)v
ce qui une fois remplacer dans l'équation précédente donne bien :
(dU/dV)t=T(dP/dT)v-P

et pour la deuxieme je suis beaucoup moins sure de ma demarche :
par definition, Cv=(dQ/dT)v
d'apres le premier principe de la thermodynamique
dU=dW+dQ
or dW=-pdV, ainsi si l'on considere le premier principe a volume constant on a dU=dQ c'est a dire (dU/dT)v=(dQ/dT)v soit (dU/dT)v=Cv.
je ne sais pas si j'ai vraiment le droit de dire que l'on se met a volume constant, ou si c'est quelque chose qui doit decouler de la demonstration ! Voila si vous pouviez juste me donner votre avis, ou des conseils se serait super ! merci d'avance !

Posté par
Tony31
re : Thermodynamique, démonstration de relations pour un gaz 31-10-11 à 21:52

"d'apres le premier principe de la thermodynamique on sait que dU=TdS-PdV+dN"

Ceci n'est pas le premier principe, en anglais on appelle ça thermodynamic identity, jsais pas pour le français, mais c'est pas le 1er principe =p .

"d'apres le premier principe de la thermodynamique
dU=dW+dQ"

C'est mieux =P


Après tout est niquel =p . En effet, quand tu calcules Cv, le volume étant constant, il n'y a pas de travail.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !