Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

thermodynamique dans une tuyère

Posté par
petitponey88
17-11-13 à 15:17

Bonjour à tous. J'ai actuellement un dossier de TIPE à preparer en vue d'un oral de présentation. Ce dossier porte sur les différentes parties d'un turboréacteur. Dans la partie sur l'etude d'une tuyère, il est écrit : "l'application du premier principe de la thermodynamique à la tuyère permet de calculer la vitesse des gaz en sortie du moteur. Si l'on suppose une vitesse des gaz de 200m/s à l'entrée de la tuyère, on aura alors une vitesse de sortie de 800m/s". J'aimerais bien démontrer cette phrase mais l'on a pas encore fait de thermodynamique ouverte (enfin si, un TD), et il semble qu'il faille l'utiliser. J'ai fait quelques recherches sur internet mais les calculs sont très fastidieux et prennent de longues pages. J'ai pour informations :  Debit massique constant (D=40kg/s), détente adiabatique reversible avec P=1bar, qui va de T=1500K à T.

Voilà merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : forum modifié ; initialement posté au niveau maths spé

Posté par
petitponey88
re : thermodynamique dans une tuyère 17-11-13 à 16:15

il faut probablement faire comme dans ce TD : blascheck.franck.free.fr/IMG/doc/Turboreacteur.doc‎

Mais je n'y arrive pas.

Merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : thermodynamique dans une tuyère 17-11-13 à 16:42

Il me semble qu'il manque des données.

Quel est l'énoncé complet ?

Posté par
petitponey88
re : thermodynamique dans une tuyère 17-11-13 à 16:56

voila le sujet au complet : http://blascheck.franck.free.fr/IMG/pdf/turboreacteur.pdf

D'ailleurs, je ne comprends pas tellement le passage du diagramme P,V au diagramme T,S. J'ai l'impression que tout est different...

Merci pour ton aide

Posté par
petitponey88
re : thermodynamique dans une tuyère 17-11-13 à 22:54

Pourquoi avoir édité le message ? Il était parfaitement à sa place et correspondait exactement au programme de spé maths...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !