Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique: cycle diesel

Posté par
jeromel
06-12-17 à 22:22

Bonsoir,  
    Désolé l'énoncé de cet exercice est bien trop long et difficile a recopier,  alors voila j'ai réussi à répondre aux 3 premières questions:
1) on obtient un cycle diesel soit BC isobare; AD isochore et AB et CD isotherme

2) PaVa=nRTa  alors n= PaVa/RTa donc AN: n=1

3) On utilise la relation de Mayer donc cv=R/ gamma-1 et cp=R*gamma/gamma-1 (pour 1mole) AN: cv=20.8 et cp=29.1

Or à la question 4,  je bloque car on obtient un système à 2 inconnus en chaque point...
D'ailleurs, si possible auriez-vous des informations sur la compression isentropique, la détente isentropique ou en général sur le processus isentropique ?
  Par avance, merci

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : thermodynamique: cycle diesel 06-12-17 à 22:39

Bonsoir
Ton énoncé est mal rédigé : parler d'évolution isentropique réversible est maladroit : une évolution isentropique est une évolution à entropie constante, c'est à dire une évolution à la fois adiabatique et réversible. Inutile donc de rajouter "réversible" dans la phrase !
Tu as surement étudier les trois conditions nécessaires à l'utilisation de la loi de Laplace :
P.V=constante :
1° : l'évolution doit concerner un gaz assimilable à un gaz parfait ;
2° : l'évolution doit être adiabatique ;
3° : l'évolution doit être réversible.
Les trois conditions sont remplis pour les évolutions A-B et C-D...
Je te laisse continuer et proposer une solution...

Posté par
gbm Webmaster
re : thermodynamique: cycle diesel 07-12-17 à 10:26

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !