Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique- compartiment chauffé par une résistance

Posté par
Ouistita
10-05-13 à 11:28

Bonjour voici mon exercice
Les enceintes A et B contiennent des gaz parfaits. L'enceinte A est parfaitement calorifugée. La paroi entre les 2 enceintes est mobile et calorifugée. La résistance chauffe l'enceinte A jusqu'à la température T1. Toutes les transformations seront supposées adiabatiques.

1) determiner l'état d'équilibre final pour les 2 enceintes (volumes finaux puis pressions)
2) calculer la variation d'energie interne de l'enceinte A, de l'enceinte B puis de l'ensemble A+B
3) pour l'enceinte B calculer le travail Wb et la chaleur Qb
4) calculer la chaleur fournie par la résistance.

Alors voici mon problème:
Pour la premiere question je pensais appliquer à l'état final la loi de Laplace pour le compartiment A. Or elle ne s'applique que si la transformation est adiabatique entre autre. Est-ce que à l'état final on peut dire que la transformation est adiabatique, puisqu'il n'y a plus d'echange thermique avec la résistance?
Et du coup pour le compartiment B, je ne sais pas quoi utiliser car on a pas d'informations sur les parois!

Merci de votre aide

Thermodynamique- compartiment chauffé par une résistance

Posté par
PerArGal
re : Thermodynamique- compartiment chauffé par une résistance 10-05-13 à 17:10

Bonjour
Utilise peut être simplement l'équation d'état des G.P. pour le 1)
La loi de Laplace n'intervient qu'après.

C'est parti?

Posté par
Ouistita
re : Thermodynamique- compartiment chauffé par une résistance 10-05-13 à 17:33

Bonjour, merci de m'avoir répondu !
Mais on a pas d'informations sur les volumes et les pressions après
Par exemple si je l'écrit pour l'enceinte A:
J'ai Pa,f*Va,f=n*RT1

Posté par
PerArGal
re : Thermodynamique- compartiment chauffé par une résistance 10-05-13 à 17:53

euh ...

\frac{P_0.V_0}{T_0} = \frac{P_A.V_A}{T_1} = \frac{P_B.V_B}{T_0}

avec à l'équilibre P_A = P_B

Tu devrais pouvoir tout exprimer en fonction de P0, V0, T0 et T1

Posté par
Ouistita
re : Thermodynamique- compartiment chauffé par une résistance 10-05-13 à 18:29

Ah oui d'accord, je comprenais pas pourquoi on avait Pb=Pa parce que vu qu'on a une paroi mobile entre les deux compartiments je pensais pas que la pression était la même à la fin

Posté par
PerArGal
re : Thermodynamique- compartiment chauffé par une résistance 10-05-13 à 18:56

Mais bon sang, mais c'est bien sûr!

N'hésite pas à sonner si ça bloque encore un peu plus loin!

Posté par
Ouistita
re : Thermodynamique- compartiment chauffé par une résistance 10-05-13 à 19:02

J'ai trouvé Va=Vb*(T1/To) est-ce juste?
Pour la deuxieme question, j'ai appliqué le premier principe au compartiment A fermé, je trouve U=Wa + Qa
Wa est le travail de la paroi mobile et Qa est la chaleur produite par la résistance, mais je ne vois pas comment les expliciter d'avantage. Je pensais faire pareil pour le compartiment B et A+B mais j'ai l'impression que c'est la question suivante!
Vous parliez d'appliquer la loi de laplace, mais dans quel systeme l'appliquer? Comme je l'ai dit plus haut j'ai l'impression qu'il manque des hypothèses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !