Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Thermodynamique : Combustion

Posté par
LoneFlower
01-10-10 à 17:14

Bonsoir à tous !

J'ai un petit soucis dans un exercice de thermo, à propos de la combustion !

" Calculez l'enthalpie de combustion de l'éthanol ." ( Pas plus simple comme énoncé, donc! )


Donc je procède ainsi :
CH3CH2OH(l) + 3 O2(g)  ->   2 CO2(g) + 3 H2O (l)

combustion H° = 4 x ( c=o) + 6 x (H-O) - 3 x (o=o - (O-H) - 5 x (C-H)
combustion H° = 4 x (795) + 6 x (460) - (3 x 795) - 460 - (5 x 410)

En regardant la correction je remarque qu'on a ajouté un H° vap (ethanol) et soustrait 3 H° vap (eau) . Malheureusement je ne comprends pas pourquoi ! Ni comment on arrive à trouver leurs valeurs !
Et en plus, les signes sont inversés alors que l'on parle de la combustion de l'ethanol, donc le reactif est bien soustrait .

Quelqu'un peut-il m'éclairer ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Thermodynamique : Combustion 01-10-10 à 21:56

Bonsoir,

Ce n'est pas niveau doctorat. Si tu mettais licence ou maths sup (ce qui correspond au niveau de tes questions), tu auras plus de chance d'avoir de l'aide.

Pour calculer ton enthapie, il ne faut pas oublier les changements d'état !!

Après tu fais tes calculs à partir de quoi ? En temps normal, on passe par les enthalpies de formation. Dans ton sujet, on te donne quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !