Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

- Thermodynamique chimique - Variations d'enthalpie libre

Posté par
GibbsFree
01-11-23 à 21:25

Bonjour à tous ,

J'espère que vous vous portez bien. J'aurais en effet un petit problème au niveau de la question 3 de ce petit exercice, si jamais vous avez quelques temps pour aider, je vous en serai très reconnaissant.

Il s'agit de cet énoncé dont je n'ai besoin de votre aide que pour la 3ème question :
" V - En présence d'aldolase, le fructose-1,6-bisphosphate
(FBP) se scinde en dihydroxyacétone-phosphate (DHAP) et en glycéraldéhyde-3-phosphate (G3P) :

[FBP]0 (M) [DHAP]0 (M) [G3P]0 (M)




(1) FBP = DHAP + G3P

(FBP)(M) =(DHAP) +(G3P)
00,10,1
0,100
.                
/DeltaG°'1= 22,808 kJ/mol
à pH 7 et à 25°C


( a) Calculer la constante d'équilibre K'1 de cette réaction.
b) Calculer les concentrations des différentes espèces présentes à l'équilibre pour chacun des états initiaux reproduits dans le tableau ci-contre. )

c) Les concentrations initiales en G3P et en DHAP étant de 10-3 M, pour quelle concentration initiale minimale en FBP la réaction aura-t-elle lieu dans le sens de la formation de DHAP et de G3P ? Donnée : R = 8,31 J.mol-1.K-1

En effet donc, pour la question c) , je commence avec \DeltaG = \DeltaG'°+RTln\frac{(DHAP)(G30)}{(FBP)}\DeltaG doit être inférieur à O.

puis le passage de cette formulation mathématique : \DeltaG = \DeltaG'°+RTlnQ= -RT.lnK' + RT.ln Q
à cette autre formule m'est très difficile à comprendre :
\DeltaG = +RTln\frac{Q}{K'} inférieur à 0
En effet, je ne sais comment l'expression s'est transformée en RT.lnQ/K' doit être inférieure à 0.
La suite de l'exercice , en somme le fait que Q/K' doit être inférieur à 1  pour que la réaction évolue donc Q inférieur à K' , m'est également étranger.

En vous remerciant grandement d'avance de votre réponse,
J'espère que quelqu'un pourra m'aider, en attente de votre réponse,
Bien respectueusement,
GibbsFree

Posté par
vanoise
re : - Thermodynamique chimique - Variations d'enthalpie libre 02-11-23 à 10:11

Bonjour
Pour approfondir ton cours,je te recommande cette fiche,en particulier à partir du paragraphe ll.6. Je notes sur cette fiche rG l'enthalpie libre de réaction pour bien faire la différence avec G la variation d'enthalpie libre d'un système.
N'hésite pas à poser ensuite des questions complémentaires précises si tu le juges utile.


***Lien url corrigé***

Posté par
GibbsFree
re : - Thermodynamique chimique - Variations d'enthalpie libre 02-11-23 à 21:28

Bonjour Vanoise,
En effet , ma question au niveau du 3 est je pense précise (ce que je ne retrouve pas dans votre fiche très intéressante par ailleurs, merci) car il s'agit de la transition entre l'expression -RT.lnK' + RT.ln Q et l'expression \DeltaG = +RTln\frac{Q}{K'}

Merci beaucoup, GibbsFree

***Balises génération Latex ajoutées***

Posté par
vanoise
re : - Thermodynamique chimique - Variations d'enthalpie libre 02-11-23 à 22:34

Pour l'application,il suffit de comparer la constante d'équilibre à la valeur initiale du quotient de réaction.

Posté par
vanoise
re : - Thermodynamique chimique - Variations d'enthalpie libre 03-11-23 à 21:40

Si a et b sont deux réels positifs :
log(a) - log(b)= log(a/b)

Posté par
GibbsFree
re : - Thermodynamique chimique - Variations d'enthalpie libre 04-11-23 à 14:27

Merci bien Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !