Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermodynamique chimique

Posté par
errorsystem
12-10-22 à 22:08

Bonjour à tous, j'aurai besoin d'aide pour un exercice de thermo chimie. Je pense avoir juste pour la plupart des questions mais j'aimerai quand même des avis extérieurs et des explications si j'ai faux svp..

Enoncé :

L'obtention de SO2 par une réaction de combustion s'écrit :
S(s) + O2(g) = SO2(g)
Le O2 apporté est introduit en excès de sorte que l'on fait brûler n0 moles de S dans un four de façon à ne consommer que la moitié de la quantité de O2 initiale introduite.

Données :

Cpm°(SO2)=51,1 J.K-1.mol-1         Cpm°(O2)=34.2 J.K-1.mol-1

Questions + ma réponse :

1. Déterminer en fonction de n0 la quantité en chacun des gaz présents dans le four avant et après la combustion.

Je trouve n(SO2)i = 0 moles ; n(O2)i = excès
                      n(SO2)f= n0 moles ; n(O2)f = excès

Ici je ne sais pas si n(O2) peut être exprimé en fonction de n0 plutôt qu'avec en "excès" seulement ?

2. Calculer l'enthalpie standard de la réaction de combustion.

Je trouve ΔrH° = - 296,8 kJ.mol-1
Ici c'est simplement la loi de Hess, je suis sûr de moi.

3. Un mélange, constitué de soufre solide et d'air en excès dans les proportions ci-dessus, entre dans un four à T1=298K. Calculer la température finale de combustion dans des conditions adiabatiques et isobares.

Je suis passé par un chemin fictif en considérant d'abord la réaction à T constante puis la variation de T sans réaction :
ΔH=ΔH1+ΔH2=0
ΔH1rH°Δξ   avec Δξ=n0
ΔH2=n0Cpm°(SO2)(Tf-T1)

Puis en l'isolant, j'obtiens Tf=6101K ce qui me paraît légèrement aberrant...

Si quelqu'un pourrait vérifier mes réponses svp et m'indiquer et m'expliquer mes fautes si j'en ai fait svp, merci d'avance et bonne soirée !

Posté par
vanoise
re : thermodynamique chimique 12-10-22 à 22:15

Bonsoir

Citation :
Ici je ne sais pas si n(O2) peut être exprimé en fonction de n0 plutôt qu'avec en "excès" seulement ?

Je pense qu'effectivement, il faut tenir compte de l'indication de l'énoncé :
Citation :
on fait brûler n0 moles de S dans un four de façon à ne consommer que la moitié de la quantité de O2 initiale introduite.

Pour la température adiabatique de flamme : ton raisonnement est correct mais pour H2, il faut tenir compte de tous les corps présents après réaction : du dioxygène en excès et du diazote de l'air n'ayant pas réagit. Tu peux assimiler l'air à un mélange contenant 20% de molécules O2 et 80% de molécules N2.

Posté par
errorsystem
re : thermodynamique chimique 12-10-22 à 23:02

Bonsoir, d'accord oui je vois.

Donc ma quantité initiale de dioxygène doit être deux fois plus grande que celle du soufre afin qu'il en reste la moitié en fin de réaction (le soufre étant le réactif limitant), soit n(O2)i=2n0 et n(O2)f=n0 ?
Ou en tenant compte du fait que l'air contienne 20% de dioxygène ce qui me donne n(O2)i=?n0 et n(O2)f=?n0 ?

Posté par
errorsystem
re : thermodynamique chimique 12-10-22 à 23:05

Et pour ΔH2 je trouve alors :

ΔH2=n0*Cpm°(SO2)+0.2*n(O2)f*Cpm°(O2)+0.8*n(N2)f*Cpm°(N2) ?

Posté par
vanoise
re : thermodynamique chimique 13-10-22 à 11:00

Selon moi, on introduit avec les no moles de soufre, 2no moles de O2 et 8no moles de N2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !