Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

THERMOdynamique chimique

Posté par
tigresoleil
04-05-14 à 12:35

Bonjour,
voilà
T = constante=>dG = VdP
d(∆G) = (∆V)d p
∆G2-∆G1=∆V.∆P

j'ai pas compris pourquoi
d(∆G) = (∆V)d p
et pourquoi
∆G2-∆G1=∆V.∆P
??
s'il vous plait aidez moi.

Posté par
TheBartov
re : THERMOdynamique chimique 05-05-14 à 15:58

Hello =)

Alors, on a :

G=H-TS

dG=dH-SdT-TdS
 \\ =d(U+PV)-SdT-TdS
 \\ =dU+PdV+VdP-SdT-TdS
 \\ =TdS-PdV+PdV+VdP-SdT-TdS
 \\ =VdP-SdT
 \\
Le même raisonnement peut être fait avec d, et donc

dG_{T=cste}=VdP

ou encore :

\Delta G_{T=cste}=V\Delta P

\int_1^2dG=G_2-G_1=\Delta G=\int_1^2{VdP}

Donc je ne comprends pas ton G1 et G2... Ca représente quoi concrètement ?

Posté par
tigresoleil
re : THERMOdynamique chimique 05-05-14 à 21:33

voilà  mon exercice
Les deux formes allotropiques de CaCO3(s) sont : la calcite et l'aragonite.
Dans les conditions standards, les entropies molaires absolues de la calcite et
de l'aragonite sont respectivement : 92,80J.mol-1 et 88,62 J.mol-1.
Leurs enthalpies molaires standards de formation sont respectivement :
-1205,72kJ.mol-1 et -1205,90kJ.mol-1. La transition de la calcite à l'aragonite
se fait avec diminution de volume de 2,75cm3.mol-1.
1. Déterminer l'accroissement d'enthalpie libre pour la transition
calcite → aragonite à 25°C sous une atmosphère.
2. Laquelle des deux formes est la plus stable dans ces conditions?
3. De combien faut-il accroître la pression, la température restant
constante, pour que l'autre forme devienne stable ?

le probleme que j'ai posé est dans la correction de la question 3 j'ai pas compris pourquoi d(∆G) = (∆V)d p
et pourquoi
∆G2-∆G1=∆V.∆P
??

Posté par
TheBartov
re : THERMOdynamique chimique 06-05-14 à 16:20

1. Soit la réaction Ca(s)Ar (1) où Ca est la calcite et Ar, l'aragonite.

\Delta_rG^0_1=(\Delta_fH^0_{Ar}-\Delta_fH^0_{Ca})-298\times(S^0_{Ar}-S^0_{Ca})
 \\ =\Delta_rH^0_1-298 \times \Delta_rS^0_1

2. Dans ce cas, il faut regarder le signe de rG01. S'il est positif, alors c'est le Ca le plus stable. S'il est négatif, la réaction se fait dans le sens direct, et c'est l'Ar le plus stable. (Rappel : réaction dans le sens direct si rG<0.

3. Il faut faire appel aux potentiels chimiques. A l'équilibre chimique on a

\mu_{Ca}=\mu_{Ar}
 \\ 
 \\ v_{Ca}P-s^0_{Ca}T=v_{Ar}P-s^0_{Ar}T
 \\ 
 \\ (v_{Ar}-v_{Ca})P=\Delta V P=\Delta_rS^0_1
 \\


Je ne veux pas prendre le risque de dire des bêtises (je suis en physique, et ça fait longtemps que j'ai plus fait de thermochimie ^^) alors,est-ce que ça t'a aidé ? =)

Posté par
tigresoleil
re : THERMOdynamique chimique 07-05-14 à 01:00

Merci beaucoup pour ta réponse c'est utile
mais on a pas encore étudié ce que vous venez d'ecrire à la question 3

Posté par
TheBartov
re : THERMOdynamique chimique 07-05-14 à 09:43

Derein ! mais dans la réponse 3, c'est le seul moyen que je vois pour expliquer ton PV. Je te repondrais si je me rappelle de la suite des calculs.

Bonne journee !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !