Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique chimique

Posté par
motorola
07-03-11 à 20:40

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice de Thermodynamique chimique, j'ai tendance à mélanger toutes les relations.
Mon exercice:
A température et pression constantes, le volume d'une solution binaire contenant ni moles de soluté et ns moles de solvant S est représenté par l'équation:
V=nivi+nsvs
où vi t vs sont les volumes partiels de l'acide et de l'eau. Il est commode d'attribuer au soluté la totalité de la variation de volume due au mélange en définissant le volume molaire apparent du soluté par l'équation: V=nsv*s+ni où v*s est le volume molaire de l'eau pure.

1) Exprimer la molalité du soluté mi en fonction de la fraction massique wi et de la masse molaire Mi.

j'ai: wi=mi/(mi+ms); et ni=mi (pour 1 kg de solvant)
ni=mi=mi/Mi=wi*(mi+ms)/Mi

J'voulais savoir si déjà cette expression était juste ou non ? Avant d'attaquer la suite.

Mrci d'avance.

Posté par
anniejeanne
re : Thermodynamique chimique 08-03-11 à 09:28

  je pense que ta notation mi désigne 2 choses différentes d'où erreur ! Tu prends 1000 g ( 1kg) de solvant + ni mol de soluté . Ensuite tu exprimes simplement wi et mi ...
  

Posté par
motorola
re : Thermodynamique chimique 08-03-11 à 13:10

mi représente dans les deux cas la masse du soluté. Notre prof nous a dit que lorsque l'on considéré 1 kg de solvant, on avait la masse du soluté égale à la quantité de matière du soluté. D'où mon ni=mi

Du coup pour faire la question, je pars de V=ni*vi+ns*vs

ns=ms/Ms
Ca me fait V=ms*vs/Ms+mi*vi/Mi
Après je mets wi=mi*100/(mi+ms) ?
Et là je suis un peu perdue.

Posté par
anniejeanne
re : Thermodynamique chimique 08-03-11 à 15:19

  je ne sais pas quelles definitions ton prof te donne ... Pour moi une quantité de matière est donnée en mol et une molalité est le nombre de mol de soluté dans 1000 g ( 1kg) de solvant
  Soit 1000g d'eau et ni mol de soluté . Par définition la molalité est le nombre de mol de soluté dans 1kg de solvant donc molalité = ni
  wi = fraction massique de i dans la solution ( proportion en masse de i )  
  wi = niMi / (niMi+1000)
  ni = 1000 wi /( Mi*(1-wi))
    ... vérifie bien les calculs ...

Posté par
motorola
re : Thermodynamique chimique 09-03-11 à 12:22

D'accord, je crois qe j'ai copris maintenant. j'avais tendance à utiliser une notation ambigûe qui m'amener pas aux bons résultats. En refaisant les calculs je trouve comme toi. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !